活动

活动

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 活动 > 正文
公共卫生学院2014年优秀大学生暑期夏令营招生简章
2014-07-15

 

武汉大学公共卫生学院2014优秀大学生暑期夏令营招生简章

为深入贯彻落实武汉大学研究生教育质量工程建设方案,着力提高研究生生源质量,促进研究生教育科学发展,经研究,学院决定在2014年暑假期间举办“武汉大学2014年优秀大学生暑期夏令营”活动(以下简称“夏令营”)。

一、活动目的

通过此次夏令营活动,让广大青年学子近距离地了解武汉大学和公共卫生学院,促进我国高校优秀大学生之间的交流与互动,增进青年学生对公共卫生学科学习和研究的兴趣,招收“推免生”,为统考选留部分优秀生源。

二、活动组织

(一)举办单位

武汉大学公共卫生学院

(二)活动名称

武汉大学公共卫生学院2014年优秀大学生暑期夏令营

(三)参营人数

 50-70人,校外营员不少于30

(四)活动时间

713-716日,713日报到,714日开营,716日闭营。

三、活动内容

(一)学校学院介绍

(二)和主要学术带头人交流

(三)校内外导师学术报告

(四)学生自带项目或团队合作项目展示(鼓励积极参加)

(五)参观武汉大学、公共卫生学院及实践基地

(六)开展推荐免试研究生预录面试工作

四、申请条件及办法

(一)申请条件

1.全国“985”、“211”或省部级重点高校本科三年级(五年制的四年级)在校生(2015届毕业生)。个别有突出成果、论文或专业特长的其他高校大学三年级学生(五年制的四年级)也可申请。

2.学习成绩优秀,本科前两年半(五年制的前三年半)学习成绩在所在专业年级排名居前50%,专业必修课成绩均为及格以上。

3.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

4.英语水平良好。

(二)申请材料

1.“武汉大学公共卫生学院2014年优秀大学生暑期夏令营申请表(附件11份;

2.个人陈述(附件21份;

3.其他证明材料(如:前两年半或五年制前三年半学习成绩单;获奖证书复印件;各类证书;国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明;体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性成果等)。

(三)申请方式

1.网上申请

69-71日,申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统”(以下简称“研究生服务系统”,网址http://gsrecruit.whu.edu.cn/),根据系统要求填写《申请表》和《个人陈述》等相关内容,并上传照片和其他相关证明材料。

学院按照申请条件对申请人资格进行初审。经审核通过的申请人,可下载打印《申请表》和《个人陈述》。

2.纸质材料提交

申请人通过营员资格审核后,入营报到时提交《申请表》、《个人陈述》和其他学院要求的纸质材料原件,《申请表》上须有院系推荐意见和学校教务部门盖章。

网上申请和纸质材料提交缺一不可,且材料须真实有效。

(四)材料审核及营员选拔

审核和营员选拔工作由我院组织工作专班负责。我院根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核。经审核通过的夏令营参营名单在学校研究生院网站上公布(本人通过夏令营报名系统可以查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起5日内通过夏令营报名系统确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

五、选拔考核

在夏令营活动期间,按一级学科开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分两个部分进行,即:背景评估和综合面试:

(一)背景评估

主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)综合面试

综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理测试不计入综合面试成绩。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。

(三)选拔考核综合成绩计算

选拔考核综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×20%+外语能力×20%+科研能力×30%+综合素质×30%

(四)选拔考核综合成绩运用

根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,由学校统一发放《武汉大学2015年硕士、博士研究生预录通知书》,我院为所有营员颁发 “营员结业证书”。“优秀营员”所占比例控制在前70%左右。获得《武汉大学2015年硕士、博士研究生预录通知书》的优秀营员可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校学术学位“推免资格”的优秀营员,可直接接收为武汉大学公共卫生学院2015年学术学位“推免生”或“直博生”(限理学、工学、医学);

2.取得所在学校专业学位“推免资格”的优秀营员,可直接接收为武汉大学公共卫生学院2015年专业学位“推免生”;

3.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,如第一志愿报考武汉大学,参加2015年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到我院申请攻读专业“国家线”,经体检合格,即可依据举办我院夏令营选拔考核招生计划,按选拔考核综合成绩排名依次录取,可以免复试。

六、奖学金设置

通过夏令营活动录取的考生均可享受国家助学金。推免生一律享受学业奖学金。

七、食宿与交通补助等

(一)为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险。

(二)提供夏令营活动期间在汉食宿(武汉市本地学校学生不提供住宿)。

(三)提供省外学校的参营人员往返硬卧火车票或汽车票费用。

八、信息公开及公示制度

(一)接收材料截止之日起2周内,在研究生院网站上公布参加夏令营全体营员名单。

(二)选拔考核之日起1周内,在我院网站上公布参加选拔考核的全体营员的全部考试成绩和成绩复查办法。

(三)成绩复查结束后,在我院网站上公示优秀营员名单。

(四)咨询电话:027-68758648,监督电话:027-68759987

                                                                                                                     武汉大学公共卫生学院

二零一四年六月四日

附件:1. 2014年优秀大学生暑期夏令营申请表

          2. 2014年优秀大学生暑期夏令营个人陈述

 

  

 

                            

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们