国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
“全球健康研究与政策”国际研讨会召开
2016-10-20

10月9日,由武汉大学健康学院联合武汉大学全球健康研究中心主办,以全球卫生系统政策、全球环境健康、《全球健康研究与政策》杂志发展战略、全球健康与非洲为中心议题的“全球健康研究与政策”国际研讨会在武汉大学医学部八号楼裕璧厅召开。会议由健康学院院长助理何启强教授主持。

上午8:30,会议正式开始。武汉大学党委常委、常务副校长冯友梅女士为本次大会致欢迎辞并颁发编委会聘书。致辞中,冯友梅女士向与会各界代表和嘉宾表示了热烈的欢迎。冯友梅谈到,全球健康不仅符合国家政策时机和要求,还顺应全球发展的趋势;对于未来全球健康的发展,重规划、与现实结合相适应才是大势所趋;要想达到全球健康的目标就必须夯实知识基础,将其与实践结合。

随后,参会的各界代表做了主题演讲。

来自中国疾控寄生虫病预防控制所的李石柱副所长发表了题为《Schistosomiasis Control and surveillance Strategyin China:Towads Elimination》的专题发言,并强调“没有恰当的社会健康环境保护,世界经济也将受阻”的社会问题,深入交流了卫生问题全球化的潜在性威胁。李所长的报告引发了会场嘉宾及观众的积极讨论与热烈反响。来自美国夏威夷大学的鲁元安教授则为我们讲述了关于世界水资源短缺对全球健康的影响,他从中国国情出发,主要强调了人口健康和环境健康之间的关系。从马来西亚大学远道而来的Victor Hoe教授作了关于《Globle Environmental Health》的讲话,解释环境与健康的定义,描述人类在水资源污染、空气污染和气候变化的大环境下需要的措施。《APAJPH》杂志主编Low Wan yun教授提出出版期刊几点准则,并强调影响因子、出版、流程等为期刊走入国际化的必备要素。我院的王培刚教授发表了题为《The Introduction to Global Health Research and Policy》的主题演讲,介绍杂志发展状况及关注内容,对未来人类生活质量进行设想,意义深远。

下午14:00,会议继续进行。山东大学医药管理学院院长孙强教授发表《全球健康研究的思考》专题讲话,以三个方面作为论点进行探讨,认为中国方面应积极发展全球健康学科从而得出经验与世界交流。来自美国杜克大学的汤胜蓝教授以联合国制定的“2016-2030可持续发展目标”为基础,解释全球健康概念,支持发展中国家的可持续发展纲要,强调中国在健康卫生方面为国际社会做出的杰出贡献;田纳西大学陈国勋教授以《Micronutrient Deficiency in Global Health-Vitamin A deficiency and its solutions》为题,围绕人体健康对维生素A的需求以点带面阐述全球健康与非洲的关系。

此外,由于天气原因无法到场的陈心广教授还通过视频方式发表了题为《work together to grow our journal》的演讲;而华中科技大学医药卫生管理学院院长冯占春教授,中山大学公共卫生学院黄存瑞教授,加拿大阿尔伯特大学博士陈有华先生,山东大学医药管理学院傅佩佩教授,中国疾病预防控制中心寄生虫预防副编审杨频、《寄生虫预防杂志》编辑部副主任陈勤,我院王全副教授、崔丹副教授、黎浩副教授我院等还进行了现场小组讨论,在全球健康与环境及其他问题上分别表达了自己的见解。

这次“全球健康研究与政策”国际研讨会的顺利召开,是全球健康学术界对我院工作的肯定与支持,对我院的学科建设与发展具有深远的意义。

学校主页新闻链接:

全球健康研究与政策国际研讨会在我校召开http://news.whu.edu.cn/info/1002/47035.htm

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们