国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
“全球卫生领域国际咨询服务能力培训班”圆满落幕
2016-12-13

12月9日下午,健康学院承办的“全球卫生领域国际咨询服务能力培训班”在原护理学院顺利落幕。本次培训班为期三天,由中英全球卫生支持项目(GHSP)资助开设,吸纳了来自中国全球卫生网络成员单位的学员30余人。培训师资包括了来自世界卫生组织(WHO)、国家卫生计生委、北京大学等单位的专家学者和政府官员。

12月7日上午,培训班开幕式在原护理学院六楼举行,健康学院院长毛宗福教授出席开幕式并致辞,简要介绍了我院全球健康专业的发展状况及本次培训班开设的背景和意义,并对参加本次培训班的师资和学员表示欢迎,预祝本次培训班圆满举行。

上午正式开课后,来自北京大学全球卫生学系的刘培龙教授为大家介绍了全球卫生的概念、背景和发展历程,并重点介绍了学员们普遍关注的中国全球卫生战略的相关问题。冯勇副司长以中国对非卫生援助为例,从政府机构的角度向学员阐述了中国参与全球健康的历史、现状、特点(与发达国家的区别)、面临的问题、挑战以及今后发展的趋势。下午的课程中,曾在WHO工作20余年的韩铁如教授以WHO为例,从需方角度介绍了国际卫生咨询服务的概念、分类、对象、性质、目的、形式、过程和基本要求。而来自国家卫计委卫生发展研究中心的杨洪伟副主任则围绕中国卫生发展对发展中国家的启示这一主题发表了一些看法,就发展援助的框架、中国卫生发展的经验(教训)及其形成过程等问题,与其他专家展开了热烈的讨论。在学员交流环节中,许多学员都表示,短短一天的课程就已经让他们获益匪浅,非常期待接下来两天的内容。

在第二、三天的培训中,韩铁如教授以丰富生动的案例,向学员介绍了如何理解和撰写咨询任务书(TOR)和咨询报告,并从委托方的角度,介绍了国际咨询服务的计划、组织方面一些详细、具体的事宜。北京大学公共卫生学院的谢铮老师也结合自身的研究和项目实践经验,细致地介绍了国际卫生咨询服务的具体流程,以及如何恰当地选取和运用资料收集和分析的科学方法,并向学员们揭示了科研和咨询方法的异同,为学员今后申报和参与国际咨询服务项目提供参考借鉴。这两天的课程使学员们进一步了解了国际咨询服务项目的申报、执行和管理过程中的实践性问题。

在培训中的小组讨论和实战模拟环节,所有学员积极、踊跃地参与其中,各抒己见。在专家们的引导下,分小组模拟委托方、咨询方的角色,从不同的视角出发,灵活运用各位专家介绍的理论和方法,真实感受国际咨询服务各阶段的工作细节,发现和解决各阶段可能出现的问题。在这一环节中,不乏思维碰撞、观点交锋的精彩时刻,授课专家们在最后的总结点评中也对学员们的表现给予了高度评价。

随着自身综合实力的不断提升,未来中国必将在全球卫生领域扮演越来越重要的角色。系统地、持续地培养一批具有全球视野的卫生咨询专家,向其他国家介绍和推广中国的卫生发展经验,为全球卫生发展贡献中国力量,既是国际社会的广泛呼吁,也是我国积极参与全球治理,提升国际影响力的战略要求。“全球卫生领域国际咨询服务能力培训班”的开设适应了这一发展趋势,将有助于提高参与者承担国际咨询服务工作的能力,增进政府和相关机构对全球健康人才能力建设重要性的认识,推动更广泛的行为体参与中国的全球卫生工作,也将为探索适合中国国情的全球卫生能力培训模式,在今后开展更多类似的培训项目提供参考和借鉴。

(撰稿人:胡江蔺 图片:李欣桐)

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们