国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
“援非医疗”暨“全球健康学科发展”研讨会圆满落幕
2016-12-22

2016年12月14日在洪广大酒店三楼湖光厅召开“援非医疗”暨“全球健康学科发展”研讨会。到会的专家包括国家卫生计生委项目资金监管服务中心张朝阳主任,国家卫生计生委医药卫生科技发展中心代涛主任,中国疾病预防控制中心寄生虫研究病预防研究所周晓农主任、北京大学国际关系学院李安山教授、北京大学全球卫生研究中心鲁新教授等,及来自国家卫生计生委、中国社会科学院、湖北省卫生计生委、美国田纳西大学、中南大学、中山大学、南方医科大学、大连医科大学、江西中医药大学、中国传媒大学等单位,共计19位专家。我院毛宗福教授、王培刚教授、黎浩副教授、梁晓辉副教授、向浩副教授和吴绍棠讲师等六人,作为主要汇报人主导和参与此次会议。

会议分为上午、下午两场。上午主要讨论“援外医疗队国外生活条件调研“成果,我院王培刚教授主持。武汉大学全球健康中心毛宗福主任从”食“、”住“、”行“、”娱“、”、“就医“、保险“六个维度展示及分享了援非医疗队国外生活条件的调研成果,并在提出卫生政策上面临的苦难和课题现阶段面临的困难,希望到会专家给予下一步思路和指导意见。紧接着,我院吴绍棠博士分享了河南省援赞比亚医疗队员国外生活条件现状,提出了援赞比亚队员队员在国外生活期间面临的生活条件相关问题,并从国家层面、省级层面、派遣单位层面提出了针对性的改进措施。

之后,各专家就以上两个报告给予了指导意见。张朝阳主任对现有的翔实数据表示很难得,为研究后续进展提出了意见。建议在国际上找好中国的定位的同时,援外的定位也应该明确,长期援外与短期员外不同,长期援外依靠机制,在对援外医疗队生活条件研究时,既要放入到全国大背景下,也要综合考虑,进行国内、非洲当地等横向比较,综合分析。代涛主任发言到,对援外医疗队的生活条件研究确实可以放在中非合作的大背景之下,结合历史分析和趋势分析。李安山教授提出办电子杂志的提议,为援外队员提供一个支持平台,也为了解第一手资料提供可能。鲁新教授就报告论报告,指出了接下来数据处理的思路。其他专家结合自身研究领域、经历等,也都提出了进一步完善研究成果的建议。讨论时间持续了近两小时,专家们发言都很积极热烈,为援非医疗队生活条件调查报告的进一步完善提供了思路和建议。

下午会议由梁晓辉教授主持。围绕全球健康学科建设和发展进行讨论。会议开始由武汉大学健康学院黎浩教授对全球健康学翻译丛书的现况进行了全面介绍,提出如何挑选第二版教材的问题。紧随其后,武汉大学健康学院梁晓辉教授讲解了全球健康案例集编写的情况,从案例来源、书写思路、沿用框架、现阶段成果等方面进行了介绍,提出案例内容上存在欠缺,编写格式有待最后统一规定等问题。就上述两个议题,任苒教授提出案例集编写可以借鉴哈佛案例集的编写格式。徐东教授通过介绍中山大学全球卫生学科的建设,建议直接引进成熟的国外书籍在专业术语上保留中英文。增设医疗卫生服务体系比较、全球卫生政治经济学和经济学、伦理准则、全球卫生人力资源等方面相关书籍翻译,另外武汉大学可牵头制定出全球卫生领域的大的词汇表。最后,徐东教授肯定案例学习,是全球健康学最好的手段。所以全球健康案例集的编写很重要,但在编写时,可以不拘泥于成功案例,失败案例也可以进行学习,案例编写也可不局限于提出问题,然后解决问题的形式,不设答案,由学生主导参与讨论去真正解决问题。其他专家也对教材的翻译和案例集编写进行了发言,为我们明确了下一步方向,同时拓宽了思路。

最后,武汉大学全球健康中心向浩主任讲述了全球健康学科建设与展望,从团队建设、人才培养、平台建设三方面讲解了健康学院现金学科建设概况,另外提出了预期目标和未来展望。提出了课程开设、师资力量加强、基础研究尚薄弱等方面的困难。各专家针对学科发展方面进行踊跃发言。代涛主任提出了核心竞争力印在哪些方面体现和加强,为学科下一步发展提供了方法。另外,张彩霞博士就和自身卫生管理课程授课经历,建议建设全球健康学科方面,可以尝试提炼核心技能,之后再与学生应具备技能对应起来,实践和实验相结合进行人才培养。其他专家也为武汉大学“双一流“专项建设进程推进,为了更好地发展全球健康学科,提供了广泛意见。

在毛宗福教授的总结下,此次会议圆满落幕,干中学,学中求发展,八字箴言依旧不绝于耳。感谢到会专家精彩点评、提出切中要害的问题和中肯的建议,对援外医疗队生活条件的调研报告进一步完善,和全球健康学科建设稳步发展,能起到很大程度的推动作用。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们