国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
对外卫生援助课题结题暨选题研讨会成功举行
2017-03-03

2月28日,“2016年度对外卫生援助课题结题报告会暨2017年度课题选题研讨会”在珞珈山庄成功举行,此次会议由国家卫生计生委国家卫生计生委国际交流与合作中心举办,武汉大学全球健康研究中心承办。参加本次会议的专家有:国家卫生计生委国际合作司副司长冯勇,前驻非特使周欲晓,中国财政科学研究院、财政部国家治理研究中心主任赵福昌,商务部研究院研究员周密,国家行政学院教授张国玉等。会议由国家卫生计生委国际交流与合作中心纪委书记周简主持。

2016年度对外卫生援助课题由国家卫生计生委卫生发展研究中心、国家卫生计生委党校、北京大学全球卫生研究中心、山东大学卫生管理与政策研究中心、武汉大学全球健康研究中心五家单位承担。本次会议上,五个课题组主要负责人分别就课题研究背景、研究内容、研究结论、政策建议等进行了成果汇报与展示,评审专家对课题完成情况进行了点评,肯定了各课题组的研究工作,指出了研究中存在的问题与修改意见,并讨论了课题有待进一步研究的方向。

此外,与会专家热烈研讨了2017年度对外卫生援助课题的选题工作,既讨论了2016年度课题研究的延续与深化,又围绕中非新型战略伙伴关系下的“十大合作计划”形成了新的选题方向与研究重点。大家一致认为,本次会议不仅仅是一次课题结题会,而且是一次对外卫生援外工作形成共识的思想盛宴。

武汉大学全球健康研究中心在此次系列课题研究中发挥了重要作用,赢得了委托单位、评审专家与其它课题组的一致好评,体现了中心研究实力与良好口碑。毛宗福教授团队承担了“援外医疗队生活条件调查研究”,获得了专家高度认可,而且通过研发在线调查系统为五个课题组的联合调查与数据收集提供了支撑。此外,中心吴绍棠博士作为主要执行人参加了北京大学全球卫生研究中心课题组的研究工作,本科生张琳、高摘星参加了国家卫生计生委卫生发展研究中心课题组的研究工作,均受到了课题组负责人的高度肯定。

据悉,对外卫生援助课题是国家卫生计生委国际交流与合作中心立项的管理研究课题,2016年度主要就援外医疗队的人员结构变迁、生活条件、薪酬待遇、岗位津贴等开展了深入研究,这也是国家部委首次对援外医疗队进行的系统研究。援外医疗队是我国政府开展最早、持续时间最长、成效最为显著的对外卫生援外项目,是南南合作的重要内容,也是我国参与全球健康治理的实践体现。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们