国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
“健康中国视野下医药、医疗和医保联动改革理论与实践研讨会”隆重开幕
2017-04-13

4月8日上午8点30分,“健康中国视野下医药、医疗和医保联动改革理论与实践研讨会”在武汉光谷金盾大酒店多功能厅隆重拉开序幕。本次研讨会由武汉大学全球健康研究中心主办,浙江大冢制药有限公司协办,与会专家包括国家卫生计生委药政司药品供应管理处处长戚畅、中正大学教授(原台湾健保局副总经理)陈孝平、北京大学医药管理国际研究中心主任史录文、国务院发展研究中心宏观经济研究部博士江宇,及来自浙江省卫生计生委、广东省医药采购平台、湖北省人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区卫生计生委、上海市人力资源和社会保障局等单位,共计24人。此外,我院毛宗福教授、沈晓教授、崔丹副教授、梁晓晖副教授等8人均参与会议。

会议共包括四个单位,上、下午各两个单元。第一单元由毛宗福教授主持。戚畅处长以“加强三医联动 做好药品供应保障”为主题,系统回顾了前期工作,梳理了药品供应保障近期重点任务,并分享了综合推动政策措施、务实推进重点工作、充分运用信息化平台、加强药学人才队伍和能力建设等体会与思考。陈孝平教授分享了台湾全民健康保险的新药给付、药品价格制定与调整机制,并介绍了台湾用药监测系统——云端药历。上海市人力资源和社会保障局医疗保险处副处长龚波用“有法可依、有价可依、有类可比、有底可保”十六个字进行点评,给予其医疗保险制度积极的肯定。

会议第二单元由陈孝平教授主持。在本单元中,史录文教授从药品生产、流通和使用三个层面系统阐述了对药品政策的思考,药品生产应提高药品质量疗效、促进医药产业结构调整,药品流通要整顿药品流通秩序、推进药品流通体制改革,药品使用应规范医疗用药行为、改革调整利益驱动机制。我院张欲晓博士用“统一”、“联通”、“分级应对”三个核心词进行回应。其中,统一指应对药品短缺的概念、标准及分级原则进行统一,联通指各部门之间要实现药品相关信息的互通,药品短缺到底该怎样分级应对。紧接着,江宇博士对三医联动的理论本质进行分享,指出三医联动的关键是筹资方和服务方的整合,三医联动本质是改变医疗服务生产方式,实现“去商品化”。

会议第三单元由戚畅处长主持。王桢处长详细介绍了浙江省“三流合一”药品采购新平台的建设历程,并展示了系统界面。杨哲主任系统介绍了广东省医疗机构药品交易与管理方法,交易做法用“五个在线”总结,即在线竞价、在线交易、在线支付、在线融资、在线监管,实施宽准入、严监管。湖北省卫生计生委基本药物采购中心副主任翁利胜用“吃的人不点餐,上桌的人不买单,点餐的人不上桌”的形象语言解释目前医疗机构药品交易与管理存在的问题,并用“理念先进、做法务实、逐体回归、监管有效”十六个字对浙江省“三流合一”的做法给予积极的肯定。

会议第四单元由我院崔丹副教授主持,我院毛宗福教授以三明市为例,阐述了三医联动存在的政策问题、问题的根源并提出改革的思路。湖南省公共资源交易中心技术负责人邓胜平谈了三点感受,认为药品采购部门附有的职能太多,工作人员压力越来越大,但是前景比较光明。最后,浙江大冢制药有限公司汪家明总监从企业的角度谈了对“三医联动”的看法与观点。

下午17:30会议圆满落下帷幕。本次会议有8位专家进行演讲,20位专家进行点评,演讲内容丰富鲜活且前沿,点评深入、有高度,既有宏观政策的思考,也有微观实操,这是一场分享经验成果、心得体会和观点看法的高品质研讨会。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们