国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
中心承担的“推进农村医疗卫生事业改革发展”研究课题在京正式启动
2017-04-24

4月20日,“加强农村基层党建 推进农村医疗卫生事业改革发展”研究课题启动会在北京国二招宾馆会议厅成功举行。本次会议由国家卫生计生委基层卫生司主办,武汉大学全球健康研究中心承办,与会的专家有:中央组织部原部务委员/全国党建研究会副部长傅思和,中组部组织一局原局长甄小英,中央组织部党建研究所副巡视员/全国党建研究会副秘书长赵新茹,全国党建研究会办公室主任刘源,国家卫生计生委基层卫生司副司长高光明、副巡视员刘利群、农村卫生处调研员陈凯、农村卫生处主任科员王旭丹以及来自全国十个省的卫生计生委基层卫生处的代表。

我中心毛宗福教授从立体依据、研究目的与思路、研究内容与方法、预期成果、现场调研安排及专家咨询与研讨安排等六个方面进行详细的汇报,最后提出了研究课题需要解决的问题,积极肯定各位专家的指导与建议。接着来自湖南武冈市卫生计生局张局长与来自福建霞浦县卫生计生局的汤局长分享了以加强农村基层党建,推进各自地区农村医疗卫生事业改革发展的典型做法,即建设标准化村卫生室与发展党员村医,回应了本课题研究的意义与价值。

与会专家们结合新形势下农村医疗卫生事业发展状况,给予本研究课题以积极的肯定并进一步明确课题研究的方向,提出保证课题成功的有针对性的建议。其中,张国隆局长提出“提高思想政治认识、加大领导力度、保证工作进度、确保工作成效”四个问题,甄院长提出应从县-乡-村三个层面出发,了解各个层次的责任、经验及问题与建议,在农村基层卫生发展中体现中国共产党最本质的特征、最大的优势。傅会长强调,要以问题为导向,以加强农村基层党建,落脚到推动农村医疗卫生事业发展。

本课题是实践“人民健康优先发展战略地位”、“以基层为重点,以改革创新为动力,将健康融入所有政策”等新形势下国家卫生工作方针的具体体现,是“建设基层服务型党组织”的必然内涵,对提高基层党组织战斗力、巩固党的执政基础有重要意义。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们