国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
“国际卫生发展援助咨询培训班”圆满结束
2016-10-13

2016年10月9日至11日,受中国全球健康大学联盟委托,武汉大学健康学院和武汉大学全球健康研究中心承办了主题为“如何为国际卫生发展援助提供技术咨询服务”的培训班。本次培训的五位师资成员分别为昆山杜克大学全球健康研究中心主任汤胜蓝教授、世界卫生组织驻华代表处Martin Taylor和张拓红、北京大学公共卫生学院郭岩教授和谢铮副教授。来自全国兄弟院校、科研院所和相关机构的20多名学员参加了本次培训。

9日上午,胡继明书记首先代表学院致欢迎辞。随后,汤胜蓝教授代表中国全球健康大学联盟介绍了本次培训的背景和意义,并正式开始授课。他重点介绍了国际发展援助(DAH)的概念、起源、发展和主要理念等。郭岩教授讲授了全球卫生的概念、中国在全球卫生中的角色和DAH咨询专家的角色和作用。9日下午张拓红教授介绍了项目建议书(TOR)的理解与简历(CV)的撰写。之后学员分为五组对TOR案例进行了热烈的讨论,并分别做了小组汇报。

10日上午张拓红教授介绍了卫生系统分析方法,详细介绍了DAH咨询中的卫生系统、流行病学分析方法。世界卫生组织驻华代表处Martin Taylor通过网络连线介绍了中国专家在全球卫生中的角色。10日下午谢铮副教授介绍了资料搜集和分析方法,汤胜蓝教授和学员分享了DAH咨询实施中的注意事项。

11日上午,汤胜蓝教授讲授了咨询报告撰写的注意事项。每个小组根据英文案例独立制定一套完整的DAH实施方案,并向专家汇报,专家分别进行了点评并给出修改意见,至此培训班圆满结束。

本次培训班从国际卫生发展援助和全球健康的基本概念入手,详细介绍了咨询工作流程、资料收集方法和咨询报告撰写。学员们纷纷表示受益匪浅,并对本次培训活动给予了高度评价。

(于文媛 鲍维)

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们