国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
鄂州市村卫生室基本情况调查”课题结题评审会召开
2015-11-17

10月9日,由武汉大学全球健康研究中心(公共卫生学院)、湖北省卫计委和鄂州市卫计委联合开展的“鄂州市村卫生室基本情况调查”课题结题评审会在鄂州市卫计委五楼会议室召开。评审专家由武汉大学、华中科技大学、湖北中医药大学等单位的知名专家学者组成,省政府办公厅、省人社厅、省教育厅、省财政厅、省卫生计生委的有关处室负责人参加了评审,鄂州市政府副市长汪继明出席会议。会议由省医改办副主任王芸主持,课题组成员傅昌博士汇报了数据分析结果、陈华侨副主任对结果进行了分析讨论,课题主持人毛宗福教授对课题进行了总体解读。

课题旨在全面了解鄂州市村卫生室基本现状,发现发展中存在的问题,为改善其服务状况和加快村医队伍的建设提供参考,为制定“十三五”规划提供依据。课题采用普查方式,对华容区、鄂城区、梁子湖区、西山街道办事处、葛店经济开发区等辖区内252所村卫生室以及625名村卫生室人员进行了全面调查分析。

课题研究表明,鄂州市村卫生室的房屋和设备优于全省水平,比湖北省规定的达标时间提前两年达标,比全国标准明显高。但与全国其他地区一样,存在人力资源缺乏、服务能力不强、财政保障不足,村医保障偏低等问题,主要表现在:机构设置减少、村医总量不足和结构不优化、基本药物配备能力不强、村医服务能力和水平不高、村医待遇水平低。为此,课题组提出了对策和政策建议:一是拓宽渠道,采取推行乡村一体化管理、定向培养、创新村医招聘模式、延长村医执业年限等方式,扩大村医队伍规模。二是注重内涵,采取完善村医培训制度、加强能力建设、开展“村卫生室服务提升工程”、加强基本药物管理等措施,提升村卫生室服务能力。三是完善机制,采取明确村医人员身份、提高村医工资水平、建立村医养老保险制度和医疗保障制度等手段,保障村医队伍稳定。

经过专家讨论,评审专家组一致认为,此项课题研究意义重大,研究数据详实、信息量大、针对性强、逻辑缜密,研究结果具有代表性、科学性、准确性,对策建议具有前瞻性、适用性。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们