国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
珞珈·时代
2014-12-04

(通讯员 2011级预防医学本科生 田悦)庆幸自己能够成为珞珈学子,会感谢出生在这样一个充满机遇与挑战的时代。 ——健康养老产业发展新趋势论坛感想

武大的121周年校庆之际,许多杰出校友返校进行珞珈论坛讲座。11月29日,我有幸参加了由公共卫生学院和全球健康研究中心共同承办的珞珈讲坛分论坛:健康养老产业发展新趋势。论坛嘉宾有中企万盟国际董事长田源、百奥财富董事长及创始合伙人杨志、宇业集团董事局主席周旭洲、泰康之家武汉业务中心总经理纪琼骁、武大创新投资有限公司副总经理黄建汉以及湖北联投蕲春投资股份有限公司副总经理罗侃等。这么多企业大咖杰出校友汇聚一堂,围绕目前社会十分关注的养老问题聚焦论道,也让自己在论坛一开始,就对这场论坛充满期待。

本次论坛由中企万盟国际董事长田源主持,开场之前由冯友梅常务副校长致辞,毛宗福院长发言并播放欢迎辞视频。当健康问题受到大众普遍关注,在全球化冲击下,立足全球关注健康问题也势必是一个有远见国家的发展趋势。记得武大首设全球健康学新专业是在自己大二的时候,如今我已大四,在自己成长的这两年,也见证了全球健康研究中心的快速发展。跟着它一起经历了第46届亚太地区公共卫生联盟会议;因为它开始关注世界卫生组织的各项数据报告;也看着学弟学妹们甘之如饴的学着这个新兴专业,所以对于播放的这个虽然只有短短几分钟的视频短片还是充满了骄傲与感动,想必校友们也对这个新兴学科及广阔发展愿景点赞。

中企万盟国际董事长田源——历任中国中期期货经纪有限公司董事长、创始人,中国诚通集团董事长,亚布力中国企业家论坛主席,中国期货协会首届会长,在开场一开始,就讲到他对这次返校的最大感受“感觉武大的校友现在是一个抱团的趋势,大家团结在一起,整合资源,感觉特别好,而且其中还有发展的特别好特别优秀的,感觉特别骄傲”。而接下来随着泰康之家纪琼骁博士围绕泰康集团最新投资的养老社区机构“泰康之家”介绍的展开,各位企业领袖,针对中国的养老模式,从美国的CCRC养老模式谈到到芬兰的预防成本大于救助成本养老;针对养老产业盈利模式,对中国养老产业作为长线投资与房地产短线投资进行比较;更与学校领导、教授对话,认为中国目前分层次的高、中低端养老产业发展,同样需要相对应的高端管理人才、中低端服务型人才的培养体系的匹配。百奥集团杨志董事长更意味深长的说道“今天我们一起来探讨养老产业的问题,一定不要忘了我们的初衷是什么,是要解决养老问题,不能只是做个概念”,在场的武汉大学黄永明教授和中南财经政法大学的赵琛徽教授也认为,养老产业不等于养老事业,中国的养老问题,人口基数大,情况复杂,更需要企业家、政府、社会各界共同的社会责任感。前半场的论坛是企业领袖们对养老产业的热烈讨论,而作为本科生,更因为这样一个机会,得以聆听优秀企业家们对养老问题的市场分析,从而看到平时课本所学不到、校园所看不到的更深层次的问题。

后半场论坛由作为我国首个关注于生命科学行业的国际私募股权基金——百奥集团的董事长杨志结合生命科学投资产业与养老产业发展领头展开论坛。杨志董事长认为生物技术的投资也是养老产业的发展方向,将中国生物科学推向更高,利用干细胞技术、基因测序等先进科学技术解决攻克医学问题,为居民健康提供更有利保障更是一种预见性的养老。这也与要赶去另一场论坛而不得到提前离开的周旭洲董事长的医疗养老观点不谋而合。

论坛的最后半个小时,田源董事长将这宝贵的时间交给了我们这群稚气未脱的学生,大家可以踊跃发言提问。当时很忐忑的举起了自己的手,因为在这些如此优秀的师兄师姐面前,还是有点怯场,担心自己过于稚嫩,表现不好。但最终还是鼓足勇气说出了心底里特别想说出的话“各位老师校友好,我是来自公共卫生学院的大四本科生,其实作为一名本科生,感觉今天的论坛真的学会了很多,可以站在一个市场经济的角度去看待养老问题。而且其实会特别感谢出生在这样一个时代,因为正是因为中国处在一个发展的时期,它有很多的问题,很大的发展空间,所以今天才会有各位校友们一起探讨中国养老产业该如何发展”。而关于对自己事先准备的两个问题“泰康之家发展高端养老社区它给自己设定的是一个怎样的愿景?比如一个期限问题,因为养老是一个动态性的问题,现在教授们愿意投资200万去买一个养老房,可是10年或者20年以后就说不一定”,“站在一个市场的角度来看,为什么现在中国没有出现一个向美国梅奥诊所那样的医疗机构?或者为什么不可以建立一个向树干状的医疗连锁机构,小病先去这个连锁医疗的社区机构,大病再去它的高级机构”(第二个问题当时特意请教了田源董事长,因为他真的是自己好佩服的一个企业家。当时自己太紧张,觉得叫田总好别扭,最后硬生生的憋出“田老师”的称呼,惹得嘉宾们一笑),则由于自己的紧张应该是表达的没有如现在般条理逻辑清晰。我的问题和其他同学的问题嘉宾们都为我们做了耐心的解答。整个互动下来,很深刻记得田源董事长的一句话就是“梅奥的发展得意于它的自然发展,不像中国现在很多医疗机构发展在很多关节上没有打通,但是我相信,在未来中国一定会出现一个像梅奥这样的优秀医疗机构”。

最后,论坛在一片热烈的掌声中结束。

后记:当中国步入老龄化,421模式替代传统家庭模式,未富先老带来很多养老问题:目前我国虽已初步形成养老保险筹资体系,但保障水平不高、地区差别、执行不一等问题也显而易见;与欧美国家相比,我国养老服务的金融支持力度还不够;养老金有缺口;新养老观念的涵育问题,留守老人、空巢家庭带来的社会问题,我们将长期面对。作为一名学子,知道自己所处的这个时代会有很多自己可以去发挥探索的地方。正如自己在开头所说,这是一个充满机遇与挑战的时代。希望能够像这次论坛接触到的杰出校友们一样,未来成为建设祖国的优秀一员。此外,更为自己成为珞珈学子,能在这百年老校接触到这些优秀学者、企业家,感受武大自由、进取的精神而感到庆幸。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们