国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
杰出校友聚焦健康养老产业新趋势
2014-12-04

(通讯员 :李欣桐 王忠海)2014年11月29日是武汉大学121岁生日,而2014校友珞珈论坛是今年校庆的一大亮点,通过杰出校友的参与,在凝聚武大精神、明晰发展思路的同时,获得对当前国家和社会发展重大问题认识的延展。公共卫生学院、全球健康研究中心承办了本次分论坛“健康养老产业新趋势”。

目前,我国老龄化现状日益严加重,而中国养老产业仍处在起步阶段,国务院也相继印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》、《促进健康服务业发展的若干意见》等重要文件,希望发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力发展养老产业,逐步解决老龄化给经济社会带来的冲击和挑战。在这样的大背景下,本次论坛的主题“健康养老产业新趋势”显得意义非凡。

本次论坛在全球健康研究中心会议室举行,冯友梅常务副校长与会。会议由中企万盟国际董事长、亚布力中国企业家论坛创始人、主席田源先生担任主持,出席论坛的校友嘉宾还有宇业集团董事局主席周旭洲,百奥财富董事长、创始合伙人杨志,武大创投有限公司总经理黄建汉,以及泰康之家武汉业务中心总经理纪琼骁 ,湖北联投蕲春投资有限公司副总经理罗侃等,公共卫生学院院长、全球健康研究中心主任毛宗福,中南财经政法大学教授赵琛徽 , 武汉大学教授黄永明以及武汉市青山区红钢城街社区卫生服务中心、武昌区首义路街社区卫生服务中心负责人也一同参加了论坛。

论坛在毛宗福院长的欢迎辞视频中拉开。精短的视频让在场各位嘉宾了解了武汉大学公共卫生学院、全球健康中心的建设发展情况,阐明了在当前的社会背景下,此次论坛的重要意义。随后,冯友梅常务副校长向以田源董事长为代表的杰出校友颁发了本次论坛的纪念证书。

嘉宾们就目前我国的养老事业现状,提出了许多别有新意的养老模式。首先发言的是泰康之家武汉业务中心总经理纪琼骁博士。作为目前国内养老产业的代表,纪博士向大家阐述了将保险于养老结合的持续照料退休社区(CCRC)模式,以及“活力养老,卓越理财,高端医疗,终极关怀”四位一体的商业模式。随后,黄建汉介绍了基于可穿戴智能设备居家养老模式,通过传感技术及云端数据平台的结合,为老人提供全方位的关怀服务。来自武汉大学的黄永明教授,对湖北养老服务业专门做过课题研究,并提出了相关发展建议。他认为,通过推进以多种途径解决老年人的用餐问题,完善日间托老机制,推广社区循环互助养老等措施,有助于中底阶层的老人实现社区养老。

养老模式有许多,但更需要结合我国国情来做出具体的安排。对此杨志指出,养老要以全人类为出发点。田源也指出,相对于其他国家,中国的互联网渗透率更高,应该有自己的路线,对高中低阶层分开处理,最终使老人都能得到合适的养老、医疗服务。冯友梅指出,人才的缺乏也是目前养老事业发展上不可忽略的问题,她提出通过大学的整合,可以为企业和社会

提供相应的人才和资源。

在论坛的下半程,校友们就生物制药、干细胞治疗、免疫治疗等前沿医疗领域进行了讨论,希望在未来可以通过更便捷的途径将国外的尖端医疗技术引入中国,服务于国内患者。

在提问环节,公共卫生学院的同学们积极向嘉宾提问,体现了武大学子对养老产业的浓厚兴趣和深入思考的能力。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们