国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
王陇德院士莅临我院指导学科建设
2014-10-21

(通讯员 吴绍棠)10月17日下午,学院邀请中华预防医学会会长、中国工程院院士、原国家卫生部副部长王陇德来学院与教师座谈,指导学院学科建设。参加此次学科建设指导座谈会的有毛宗福院长、李十月教授、汪春红教授、郭毅教授、袁占鹏教授、李得加教授、王素青教授以及十余位青年教师。毛宗福院长首先代表学院致欢迎辞,对王院士能够在百忙之中拨冗指导学院学科建设表示热烈欢迎与由衷感谢。他说,把王院士请来来之不易,既不忍心让王院士太累(上午刚在北京开会,晚上既要作报告又要赶赴黄陂),又不忍心错失聆听王院长教诲与指导的难得机会,所以此次座谈会意义非凡。毛院长向王院士简要汇报了学院的基本情况,指出学院非常年轻,尽管经过近十余年的努力,学科方向初具雏形,但对学科未来如何发展、如何凝练、如何提升影响力仍存迷惑。此外,学院年轻教师居多,且绝大部分具有海外背景,如何锤炼队伍、打造能征善战的团队也是学院当前的一个重要任务。

王院士首先强调了经过多年的工作实践,公共卫生事业、预防学科发展显得越来越重要。这主要是由于疾病模式转型带来了新挑战:一是传染病仍然威胁着国民健康,传统传染病尚未完全控制,新发传染病不断出现;二是慢性病呈“井喷”态势。与此同时,疾病防控中存在一系列问题,包括临床医务人员报病意识和群体观念淡漠、医源性传染病传播的隐患依然存在,尚未建立医疗机制承担传染病防治任务的政府长效投入机制、疾控专业人才流失严重等,各级防控机构普遍存在人员少、年龄大、能力不足的问题。从公共卫生教育发展的角度来看,当前公共卫生、健康促进领域的岗位职责、人才技能标准完全不适应新时期疾病模式的转型。他指出,预防保健和健康促进服务中营养知识、体育锻炼知识非常重要,但目前学校缺乏相应的教育,临床医生仅能诊断治疗,却未能掌握各种慢病治疗的危险因素,复发风险依然存在。因此,我们国家必须发展新的学科,必须多学科交叉融合;必须重新研究临床医学人才的技能标准,明确岗位职责,培养复合型公共卫生人才。下一步,应当不断完善公共卫生人才培养的知识结构,在现有知识体系中增加临床知识、危险因素控制、营养知识、运动知识、生物工程等其它相关学科知识;应当逐步拓展公共卫生人才的培养标准,将信息技术的利用、大数据的挖掘、云计算等融入培养体系。最后,他认为,影响健康促进服务不是技术问题,而是政策问题,瞄准重大现实问题开展政策研究,具有重大意义。王院长的讲话旁征博引、深入浅出,在场教师无不受益匪浅、豁然开朗。

随后,座谈会进入了互动交流环节,青年教师纷纷向王院士请教,袁占鹏教授、张志将副教授提出了自己的科研困惑和看法,王院士耐心倾听,并一一作了解答。在整个座谈过程中,在场教师与王院士进行了深入互动,从中受益良多。

王陇德院士长期在公共卫生领域从事行政管理、流行病学和公众健康促进专业研究工作,提出并领导组建了全国医疗机构传染病和突发公共卫生事件网络直报系统、研究提出了以控制传染源为主的血吸虫病控制新策略、提出并组织实施了全国“脑卒中筛查与防治工程”。他曾获国家科技进步二等奖、联合国艾滋病规划署“应对艾滋病杰出领导和持续贡献”奖及世界卫生组织结核病控制“高川”奖等奖项。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们