国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
“全球健康信息平台”初步建成
2014-04-26

(通讯员: 梁晓晖博士、吴思敏)武汉大学全球健康中心和武汉大学计算机学院合作,经过近半年的构建,目前已经初步建立起了一个中英文跨语言的全球健康领域信息平台,其主要功能包括:对境内外涉及全球健康的主要中、英文信息源(包括新闻网站和论坛)进行实时采集、深度挖掘和分析,即时发布各类与全球健康有关的热点话题和关键词索引,如图1和图2所示。

另一方面,通过对权威文献库,学术网站、世界著名高校网站和全球健康相关的官方网站的最新文献的搜索,统计和分析,实时掌握各类研究进展、国际合作、卫生政策动态及实施结果等。

目前该平台包含7个基本板块:新闻,教育,科研,热点专题,国际合作,本地搜索和简报。其中热点专题涵盖疾病、环境、食品安全、社会与健康、人口与健康、公共事业管理和卫生经济七大类别。该平台希望可为卫生决策机关提供舆情数据、为学术期刊杂志提供信息来源、为本领域研究人员提供最新学术进展和提供交流平台。目前该平台的基本构架初步完成,仍需进一步完善。

网址是:http://nlp.whu.edu.cn/sanitation_info/

反馈邮箱:xhliang@whu.edu.cn

图1.关键词云图 图2.关键词索引树

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们