国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
亚太会议志愿者之--成长的快乐
2013-11-04

(文:2011级本科生 陈菥)第45届亚太地区公共卫生联盟大会在我校隆重召开,来自近30个国家和地区的600多名专家学者汇聚珞珈山下,以“全球健康”为主题,共同探讨亚太地区公共卫生事业的现状与发展。而我作为公共卫生学院的一名学生,参与了大会志愿者的工作。

我在8月27日第一次来到全球健康研究中心,便看到了大会秘书处忙碌的一幕。11名研究生师兄师姐围着会议桌,目不转睛盯着电脑,安排会议日程、处理信件、整理注册信息、梳理财务信息、编写大会指南、协调校内各部门。一切工作正在进行,犹如一颗正在跳动不息的心脏,而我,就是那股新注入的血液。

经过与负责管理志愿者的老师面谈后,我觉得接待代表团会是对自己一个很大的挑战,但是我相信我可以做好。于是,我开始作为孙扬老师的志愿者助手处理参会人数最多的印尼大学代表团。孙扬老师来自政治与管理学院,同时也是全球健康研究中心的老师。同济医学院本硕博后在北京大学攻读博士后,如此光环让我一开始接触孙老师时小心翼翼,但开始跟着孙杨老师才发现他人其实特别平易近人,处事成熟,做事有条有理,在他身上我学到了沉着冷静,经验和知识是应对突发事件的最佳武器。一开始,孙老师都尽量不让我做事,而是让我跟着他慢慢观察和模仿学习;在我向有关老师汇报团进展情况前,孙老师总是会教我如何清晰有条理地把事情讲清楚;在我汇报紧张时,孙老师会小声鼓励我自信大声地讲。

因为孙老师负责多个任务,所以草拟信件的任务就落到我的头上。第一次草拟英文信件时,原本朗朗上口的英语单词,突然玩起了捉迷藏,面对来信,大脑里完全组织不了语言。而当我们与印尼大学代表团因参会人数众多产生想法不统一时,信件往来便越发频繁,事情进展也在不断发生新的、意想不到的变化。有一次,我突然接到紧急任务需要在半个小时内写好一封重要的英文信,必须在印尼方打钱之前发出信件,要求对方确定参会人数,由双方核实财务信息后再汇出款项。语气要婉转客气但是意思要表达清楚,态度要明确。于是我和孙老师在两个不同的空间里,通过手机远程指导,斟字酌句,修改多次,最终我在半个小时内成功完成了这个紧急任务。

当代表团事务进行到一个段落后,我开始由代表团志愿者转变成为分会场志愿者。10月17日,正式成为分会场志愿,也是第一次接触到了王素青老师。王老师是我们公共卫生学院营养与食品卫生学系的老师,以前就听学长学姐们说过,王老师是出了名的严厉,所以心里有些不安。王老师第一次给我们开会时,就感受到了她雷厉风行的处事性格,而从老师给我们分配的任务中发现王老师是一个心很细做事周到的人。王老师在工作中会毫不犹豫地指出我们的缺点不足,她告诉我们,她宁愿现在对我们严格,让我们能把毛病改掉,也不希望看到我们以后走上工作岗位才栽跟头遇到挫折。

10月26日,当我第一次负责分会场时,离报告开始还有10分钟,原本使用正常的台式电脑突然出现故障,口头报告的PPT无法正常打开播放。我马上找到技术人员,确定台式电脑无法工作后,及时将所有报告人的PPT更换到随身携带的笔记本电脑,重新设置,成功开始了第一场分会场报告。这样的突发事件一直在志愿者工作中不断发生,然而,志愿者们都在老师的指导下,越来越出色地应变处理。

志愿者工作不仅需要脑力,更是需要体力。无论是周末,还是在中秋节假期和国庆节假期里,志愿者们没有休息,坚持加班工作,只为了能使工作更完善。印象最深刻的无疑是10月6号晚上,志愿者们集体熬夜大加班。顾不上天黑,顾不上吃饭,大家都在电脑前热火朝天地工作着。电脑没电,接线板插口不够,就坐到有插座的墙边,将电脑放在板凳上,一屁股坐下又开始工作。而临近会议开始时,参会人员前后抵达,分发资料袋又成了一项艰巨的任务,因为印尼大学代表团人数多达87人,当一份装着身份吊牌、参会证书、晚宴邀请信、大会指南、论文汇编及茶叶礼品的资料袋扩大到87份时,深感任务艰巨,恨不得自己身上多几块肌肉。成为分会场志愿者的那两天,要把电脑随身携带,一天下来,觉得浑身酸痛无力。

在两天的会议中,我不断收到来自各国参会人员的感谢和夸奖,我相信那是他们发自内心的感谢,也是对我的工作的一种肯定。闭幕式上,联盟秘书长对我们的工作给予极大的肯定:“没有脚,就走不动,跑不起,这些年轻的志愿者是这次大会的脚。”全场献给每一位志愿者的掌声雷动时,我们心中更是无比的激动与自豪。在我陪联盟主席Dr. Mohd Amin Jalaludin及他的秘书Ms. Chrishann Sebastiampillai等宾客逛完黄鹤楼送他们回到酒店时,他们对我们的辛苦工作和热情接待很是感谢,并希望我们明年能去马来西亚参加第46届会议接受他们的接待。

这样的一句句“Thank you”让我们的工作有了意义。从8月27日第一次参与志愿者工作,到10月27日本次大会闭幕式结束,整整两个月的时间,这次志愿活动我最用心的一次。志愿者的工作真的很辛苦,每每完成一项任务回到宿舍,想到的第一件事情就是上床睡觉,但是像得了强迫症似的,一定又会打开电脑,再看一遍邮箱和QQ信息确认无新状况发生才能安心睡去。但是从志愿者工作中,我收获到的不是疲倦,而是一群同甘共苦的战友和一些永远都不能在书本上学习到却对我的未来十分重要的知识。

亚太会议结束后,现在回想起来,突然觉得好像是去年甚至前年发生的事情那般遥远却深深烙在心里。

这段志愿者生活的日子,定会是我一生难忘而珍贵的回忆!

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们