国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
全球健康之路漫漫其修远兮 吾将上下而求索---亚太会志愿者心得体会
2013-11-11

(文:2012级全球健康学本科生 顾思琪) 亚太会议,是我从九月到十月生活的主旋律。再回首那些熬到深夜和焦头烂额的日子,细细咀嚼,却又颇有些感悟。

当我发现此次会议最核心的“工作人员”竟然是一些研究生和博士生的时候,大吃了一惊,暗暗地佩服这些师兄师姐,承担了这么重的责任,并且能够做得这么好。当时,怀着满心的期待加入了志愿者的队伍,和一群公卫的师兄师姐、同学们一起,兴致勃勃的开始了工作。

刚开始做志愿者时并没有被分配什么具体的工作,只是认真的看了会议的背景资料和筹备进展,怀着一点点激动的心情,期待着下一个任务。那段时间,常常往全球健康中心跑,开会、培训、面试,见到了更多为会议默默工作的同伴。后来,我成了一名组团志愿者,负责与泰国团队联系。郑重地签下了承诺书,和负责老师认真的交谈,顿时觉得我肩上也担起了重重的责任,作为一个很少和外国人发电子邮件的人,初次面对这份工作时有些紧张,但这激发了我对工作的热情和干劲,对自己说:我一定要加油。那段时间,每天平均下来要发20封左右的邮件,不断地传达会议的信息和回答泰国参会者的问题,在不断的来往通信中,和不少泰国团队的参会者建立了“友谊”,同时也极大的锻炼了我英文邮件表达的能力,不仅我很开心自己能帮助他们,而且在帮助他人的同时提升自己的能力。

随后,我成为了一名分会场志愿者,专职负责ROOM-I的口头报告。每天不断地从张晨晟同学那里得到最新的会议信息,然后更新信息,一遍一遍的核对着演讲者的名字和报告标题,光是门贴就前后修改了不下十遍,这考验了我抗压能力和细致度,让我受益匪浅。后来,制作了会场的报告摘要,一家家酒店跑,把一份份资料送到chair和co-chair手中。刚开始担心他们太忙而没时间见我们,但去到酒店,打电话给他们后,他们都热情的为我们开了门,开心的对我们说谢谢,真的很感动,感动这种真诚。

会场上,我见到了泰国的Dr. Victor Hoe,作为分会场的chair,他一边认真听报告,不时地点头,一边咬着搅拌勺,一副略有所思的表情,我喜欢这种认真;见到了严肃友善的Dr. Rohini DA Seneviratne,我曾到珞迦山宾馆给她送过摘要,当她在见到我时,竟然一眼就认了出来,并友好的和我交流,我喜欢这种亲切;见到了轻松随意的鲁元安教授,亲自为一个中国演讲者做中英双语翻译,我喜欢这种从容;见到泰国团领队Dr. Orawan 时,她说一直认为和她通信的是个老师,并认真的为我的服务向我道谢。我觉得很惭愧,她作为一个教授,一个学术大家,为了几封邮件的往来就特意和我说谢谢,这让我感动,敬佩……还有太多太多的人和事都让我难忘,让我怀念,日久弥香。

从会议开始到结束,常有人问我学什么专业,我回答:Global Health。他们都带着赞赏的目光,说Great。然后说全球健康是个很棒的专业,武汉大学做的很好,希望我们努力学习。听到他们这些认可和鼓励话语,我感受到一股强大力量。唯有认真努力的学习,不断地汲取知识,学好全球健康这个专业,才能回报他们的好意和期许。

同时,作为分会场的志愿者,在会场里听了很多报告,内容涉及慢性病,儿童、青少年心理及身体健康,环境健康,职业安全等一系列关于健康的研究,范围涉及到全球健康各个领域。每一场报告,无论我能否听懂,我都认真的在听,因为每一个报告中都包含着一个团队对生命、对全球人群健康的关切,代表着他们作为医学研究者的仁心和拼搏奋斗的日日夜夜。其中的一个研究甚至紧密联系起了中国和澳大利亚。这些所见所闻让我我深切地体会到,在看似平凡的生活中,有那么多人在为了人类的健康做着那么多的努力,最后变得不平凡;那么多人为了更多人的健康,跨越了国籍、种族的界限,为所有的人奉献自己的爱心,而这些,注定是全球健康应该走的路,应该做的事。让贫困、医疗条件差的地方,也能享受到最基础甚至是良好的医疗条件,也能在不那么危险地手术下远离细菌的感染而生存下来。这是所有人类的权利,如今,我们要做的就是把这些最基本的权利还给他们,还给所有的人,而不是集中在某个国家,或者某个经济发达地区。

让所有的孩子开心地奔跑,所有的年轻人勇敢地闯,所有的老年人安详地笑。回到选择医学的初心,一切并非那么遥不可及。All men are created equal!

犹记最后分别时的恋恋不舍和开心合照,但,一切总会结束,又重新开始。而过去会永留记忆,未来会充满希望。会议就这样结束了,透过会议中人和事,我认识到,唯有认真友善,才能赢得他人的尊重;唯有细致努力,才能赢得他人的认可;唯有强大谦虚,才能赢得他人的赞赏。未来,我们还任重而道远。

所有为了会议熬夜奋战的师兄师姐;一通通电话忙的饭也顾不上吃的老师们;整天坐在计算机前处理各种信息的同学们……大家辛苦啦,只要我们团结起来,共同努力,没有什么做不成的!

当有一天,我们回首过往时,大学这段并肩作战的激情岁月必将会成为不可遗忘的绚烂一页。为准备会议的日日夜夜,为迎战未来的风风雨雨,我们年少且长歌。

明天的太阳照常升起,前方的道路还很漫长,不同的是,我们,定会百折不挠的努力与奋斗!我们准备好了!全球健康的大同社会,等待着我们去书写!

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们