国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
小小外交家—45th APACPH志愿工作有感
2013-11-11

(文:2012级全球健康本科生 熊尚志) 有幸零距离参与我院承办的第45届亚太公共卫生会议的志愿者工作,这是我进入大学以来最大的满足。作为我院第一批全球健康专业本科生的一员,在这种国际会议的责任承担中,我和我的同学们理应是义不容辞的。于是,在一封封邮件中,在一张张表格中,在一个个数据中,在一次次熬夜中,我一方面既深切体会到了我院强大的凝聚力,另一方面,也对我们头上和心上一直挂着的“全球健康”的概念和使命产生了新的理解。

打篮球有一种著名的“背靠背”的打法,其大概意思是主场与客场的连续转换。事实上,随着全球化进程在经济、政治和卫生事业的推进,我国的公共卫生事业与全球其他地区的公共卫生事业交集也正在不断扩增——例如亚太会。而在各种公共卫生的交流中,我们同样产生了“背靠背”的现象——今朝君为客,明日君为主。我想,在这种你来我往,消除国界,建立健康卫生事业平等互利关系的过程,正是“全球健康”的定义。而如何更好的完成这个过程,使其发挥其最大效益,从而在医疗卫生服务等方面造福更多的不同国籍的人群,应该我们全体全球健康学生应该思考的最高课题。

既然在卫生领域,全世界医疗卫生工作者追求的都是相同的目标,那么在所有人的目标都是相同的前提下,我们要实现真正的“全球健康”,就应该与不同国籍不同民俗不同信仰的人们,本着“相互尊重”、“真诚互信”与“携手合作”几条基本原则,取长补短,共同面对疾病的挑战。——所以,为了完成全球健康这个使命,作为全球健康的学生,我们必须首先成长为公共卫生领域的“外交家”。

会议筹备初期,我有幸负责协助向浩老师参与马来西亚团的来往接待,并在会议期间荣幸地协助王素清老师负责workshop和四个分会场的协助布置工作。要说我最大的收获,则必然是跟各位全球卫生健康事业的工作者,乃至于顶尖的专家们的近距离的接触的机会。在跟随这些顶级专家之时,在他们休闲期间的聊天谈笑之余,我观察到了一点:求同存异,异在外表:不同国家地区之间的人民外观上的文化,如吃穿住行;而同则同在内心。在国际卫生领域各国人员交往过程中,大家最终追求的始终是相同的三个:

一,为达到更高的健康水平而产生的信息交流。具体来看,这500多个遍布全球各地的专家大师们能齐聚一堂,冲着的目标既不是打发时光,也不是为了观光游玩。他们肩负着的,是最任重而道远的人群健康事业,他们为奉献和提升而来,而相关信息的交流与传播,则为此提供了条件;

二,来往过程中异邦对自己文化的尊重。作为全球健康的学生,以后同我们对话的,是凌驾于外国人民之上的外国文化。这些文化比每一个具体的个人都更加迫切地需要得到尊重。例如,跟一名印尼代表的交流中,她满脸亲切地告诉我说,她对我们提供的穆斯林专用餐饮与素食者专用餐饮表示十分感谢。我则高兴地回应到:“这是我们应该做的”。我想,一场国际会议的成功指标,跟来宾们自身真实感受到的被尊重感是有很大关系的。我们做到了。

三,相互尊重过程中建立长期合作。据我所知,这次会议之后,我们学院跟马来亚大学、夏威夷大学和马希隆大学等都签订了长期的合作协议——于卫生事业而言,这是一个学术和技术的进展;于健康领域的合作而言,这同样是一个美好的胜利。

感谢学院,让我们幸运地成为了我国第一批全球健康专业的学生,让我们有幸参与这次盛大而成功的国际会议。为了实现更高层面的进步,为了创造更和谐的全球健康前景,我们仍然任重而道远。

我想,在今后的交流项目,乃至于从事全球健康行业的工作过程中,我们要时常提醒自己:

我是一名公卫人,我是一个小小外交家。

附录一:

我在会议期间得到四封外宾邀请信:

1、 田纳西大学公共卫生学院的Clea教授:

Benson:

I hope you got some good rest after all of your hard work. Thank you so much for the great support you gave during the F Symposium.

I am in United States again, but still not home yet. It is a long trip.

Please let's stay in touch. I hope you consider University of Tennessee when you decide toget your PhD.

Thank you again,

Clea

2、田纳西大学营养学教授Sarah:

Benson:

Thank you again for all that you did with the conference. It was a true pleasure to meet you. I am sure you have a very bright future ahead of you and I hope that includes you coming to study at the University of Tennessee. I would love to keep in touch.

Take care.

Sarah

3、田纳西大学华裔教授Zhao Ling:

“你的工作真的做得很好啊,我很喜欢你。想过来田纳西大学读研究生吗?”我回复,很遗憾,还在读大二。她回复:“噢,那太可惜了,看来我还得等你两年呀!把你的邮箱给我吧!”然后我用激动地颤抖的手输下了自己的邮箱,并收到了她的名信片;

4、 在陪同泰国的Suthep教授的过程中,受到了他的高度评价:“You are so smart, and you English is so good! Do you want to get your PhD study in our university in Thailand?”

这些小小的肯定和收获,使我对我今后的学习和生活有了更充分的信心与热情。衷心感谢学院提供的机会,也衷心感谢这些热情善良的外宾。

附录二,一些合影:

跟联盟秘书长Patrick的合影

与负责Chair的Dr. Lincoln Chen的合影

与演讲者田纳西大学Prof. McNealy和Prof. Sarah的合影

与留学生志愿者Rose的合影

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们