国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
汗水与收获——小记志愿者生活
2013-11-21

第四十五届亚太地区公共卫生联盟大会的召开恰逢武汉大学建校120周年,既向世人们传递了“全球健康(Global Health)”的理念,也向专家学者们传播、展现了武大文化与学生风貌。

作为武汉大学公共卫生学院13级研究生,深感幸运在研究生生涯伊始,自己能成为首批第四十五届亚太地区公共卫生联盟大会秘书处志愿者之一,参与了众多的筹备工作。在会前,我参与了会议的主要筹备阶段的工作;会中,亲历了此次汇集亚太地区公共卫生领域的专家学者之学术盛会的全过程,并负责香港中文大学校长沈祖尧院士(五位主题报告人之一)的接待工作。

通过半年的志愿者工作,我一直强烈地感受到为会议筹备付出艰辛努力的老师的大爱无疆与学生志愿者们的无私奉献,一路用心学习着如何用团队合作的力量化解与克服一场国际学术会议筹备过程的繁琐与艰难。通过志愿者工作,想必每一位志愿者都得到了自我提升,而受益匪浅。

在整个会前筹备过程中,我逐渐了解一个项目是如何运作,大到构架,微至细节,环环相扣,疏一不可。也通过积极参与,自身各方面的能力都得到了锻炼与提高。从会议学术报告的投稿稿件、参会人员注册信息等其他大数据的管理,我对如何管理大数据有了更多的了解,对excel、epidata等软件有更熟练的应用;从参与会议官方网站的建设与维护,我对网站建设与后台管理有了初次的认识;通过收发与会议主办方、会务组、参会人员等的英文邮件,我的英语表达与沟通能力得到了加强;通过草拟至主办方的会议筹备进展报告与至承办方领导的筹备会议纪要,文书写作的能力得到了锻炼;通过编制分会场的各报告人场次与顺序,灵活变通的能力得到了增强。

通过志愿者们的团队合作,我更加认识到了高度责任感、主动沟通和具有正能量的工作热情的重要性。会前,在十多位核心志愿者一个季度的每日不间断工作中,我们结下了战友般的革命友情。临会之际,各个筹备工作组的日夜加班里,大家互相鼓励、支持、团结、协作。在温暖的集体气氛里,各个工作组圆满地完成任务。我作为研究生,带领张晨晟等几位本科生同学完成我们组的工作,主要是向会议注册者发送往来信件,向特邀专家发送往来信件,编制分会场场次等。每一次做具体工作前,先根据我们组的各志愿者的性格与长项,做初步安排;再向组员们说明当时要做的具体工作内容和详细要求;同时,志愿者们会提出他们的想法和考虑,我们再一同探讨用哪种方式更为合理;之后,我们各自承担一部分工作内容,我在完成自己的工作内容的同时解决组内临时出现的突发问题和及时核查每位成员的完成内容。收集反馈后,与其他工作组保持紧密沟通,告知相关的其他工作组临时的变动。过程中若遇到需要秘书处老师做决定的事情,也及时请示。最后,再向秘书处负责人李晶晶老师汇报当日的工作进展,李老师也会耐心给出更具宏观角度和成熟的建议。在数日的工作至深夜中,我经常给组员们加油打气,我们也互相鼓励相伴。大家也都有高度的责任心,尽管劳累,也都会认认真真负责做好自己的那份工作。

在筹备过程的商讨中,我学习到了,在沟通中,最重要的是真诚与理性。为整个会议筹备指明方向的是贯穿在整个筹备过程中的越来越紧密的筹备工作的大小会议。我从每次会议时,院领导作为决策层耐心听取各工作组成员的想法,且既把握全局又重视细节地提出指导与建议,同时还作为长者倾其所有地指导我们晚辈如何做人做事中,我感受到了老师们为了会议成功召开的辛苦投入与培养我们下一代的良苦用心。

在会议召开时,我作为秘书处志愿者,又荣幸地负责香港中文大学校长沈祖尧院士(五位主题报告人之一)一行的接待工作。能够通过我们的努力,使沈校长对武汉市与武汉大学有更深刻美好的印象,也是我最为期待、乐意至极之事。期间,我校李晓红校长接见沈祖尧校长,并亲自做向导,引沈校长一行参观内地最美丽的大学校园-----武汉大学。我也一同感受到了两位校长身兼教育家与学者的别样风范。后来,肖琛嫦师姐与我还负责陪同沈校长参观游览了中国三大名楼之一-----黄鹤楼。沈校长一路对武汉的悠久文化历史赞不绝口。会议期间,沈校长耐心地与学生们合影并回答他们的各种提问,我体会到了这位有着基督教信仰的校长的谦卑。沈校长在做主题报告的前夜,仍不顾舟车劳顿,亲自连夜制作其报告的幻灯片展示,我学习到了这位内科医生出身的师长对工作的一丝不苟。当沈校长从一本书中拿出原本用作书签的登机牌时,我感受到了这位大师级学者平日里仍孜孜不倦的学习心态。

这半年,志愿者工作早已成了我生活的重心,虽有些辛苦,但怀有感恩的心态,获得了如此多的成长与收获,也不觉乏累。这是一项长知识、积经验、拓视野、行实践的活动!在心里,也一直感谢在这半年里助我成长的数位老师们毫不吝惜地给了我耐心地指导!

谢谢携手共进的志愿者们,身着绿色志愿者服装,用无怨无悔的努力与热情好客的谈吐映衬出参会嘉宾眼前、记忆中那抹最亮丽的荧光绿!回眸过去的点点滴滴,我们在争做未来的全球健康工作者的路上一路扶持,一同努力,在青春岁月里留下了浓墨重彩的一笔!

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们