国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
“双导师制”助力研究生培养—记公共卫生学院校外导师座谈会暨聘任仪式
2013-08-07

(通讯员:谢章斌)6月9日,我院在全球健康研究中心举行校外导师座谈会暨聘任仪式。会议由公共卫生学院院长、全球健康研究中心主任毛宗福主持。校党委常委、常务副校长冯友梅、研究生院专业学位处长文冠华、医学部党工委副书记邓兰英出席了座谈会和聘任仪式。广州军区武汉总医院院长浦金辉少将、湖北省卫生厅副厅长张瑜、湖北省疾病预防控制中心主任刘家发、武汉市疾病预防控制中心主任周旺等10位专家受聘于公共卫生学院的校外第一导师,与公卫师生齐聚一堂,交流经验,分享心得,为我院研究生培养出谋划策。

会议首先由冯友梅常务副校长、文冠华处长为我院校外导师颁发聘书,感谢他们多年来对我院研究生培养的支持和关心,学生代表向每位导师献上鲜花。接下来,毛院长代表学院向领导和各位导师做研究生培养工作汇报。毛院长汇报中指出,经过十余年特别是最近5年的发展,公共卫生学院的研究生规模逐年扩大,生源质量稳步提升,学源结构趋于合理。形成了整合资源,错位培养,错位发展,铸造顶天立地的实用型人才的研究生培养理念。打造了学院的国际化、复合型、实战型的人才培养特色。

冯校长代表武汉大学向各位导师的到来表示衷心的感谢。冯校长指出,学校培养要面向社会、政府和行业,要和国际接轨。她充分肯定了我院“双导师制”的人才培养模式,跟进了世界医学教育改革,特别是公共卫生领域人才培养改革的趋势。冯校长勉励学院,一要进一步用好、发挥好校外导师的作用,要依托行业,紧紧深入人群和社区,真正的把公共卫生的角色和职责做好;二要有系统、有重点的深入研究。随后,文处长向各位嘉宾做了武汉大学研究生教育情况介绍,指出武汉大学研究生规模质量不断提升,专业学位硕士培养也初现成效,并有相应的政策支持鼓励校外导师制度。

接下来的座谈会上导师们踊跃发言。省卫生厅张瑜副厅长对研究生提出了培养三个能力:学习能力、实践能力和沟通能力。学习能力决定对事物规律性的把握。动手、动嘴、动脑是实践能力最直观的体现,这些都需要从实践中获取。公共卫生问题就是群体问题,沟通能力尤其重要。省疾控党委委员戴裕海说,公共卫生人才应该要把握机遇,敢担重任,做合格公卫人。省疾控副主任黄希宝要求学生首先要有积极的工作态度,其次要有强烈团队精神和合作意识。市疾控副主任龚洁认为研究生在做好学问时,更要学会做事和做人。省疾控张庆军提出两点建议,一是校外导师应该更密切配合校内导师,让学生更完美,二是政策和社会需求也要纳入课堂。

讨论会上,与会专家和导师还就专业硕士生双导师培养、推行校外第一导师模式的经验、不足与完善措施以及培养实用型高级专门人才的衔接、形式等内容进行了深入的探讨。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们