国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
“全球健康学”规划教材主编人会议在我校召开
2014-05-20

(通讯员:谢章斌)4月25日至27日,由全国高等医药教材建设研究会、人民卫生出版社有限公司主办,武汉大学公共卫生学院、武汉大学全球健康研究中心承办的“全国高等学校全球健康学专业规划教材主编人会议”在我校召开。

来自国家卫生和计划生育委员会、中国疾病预防控制中心、人民卫生出版社和北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学等22所高校和科研院所的40余名专家教授出席了此次会议。会议由人民卫生出版社有限公司高等医学编辑中心主任杨晋主编和武汉大学公共卫生学院院长、全球健康研究中心主任毛宗福教授主持。

常务副校长、全球健康学专业教材评审委员会主任委员冯友梅教授代表学校对与会专家表示欢迎。她强调全球健康学在国内是一个全新的领域,教材是培养学生的基础,希望全体专家学者全力编写好精品教材。

人民卫生出版社有限公司总编辑杜贤致辞。他指出,出版社因势而为,顺势而动,及时抓住机遇出版全球健康学教材是时代和社会发展的需要。他要求教材主编形成全球化健康理念的共识、发挥好顶层设计、坚持传承和创新、多媒体并举、严格按质量体系编写。

本科生院副院长黄明东教授和大家共同分享了学科建设方面的经验,提出重视“教材、教师、教室”的“三教”工作,表示本科生院要在教材建设方面提供力所能及的帮助与支持。人民卫生出版社有限公司高等医学编辑中心王暄编辑介绍了教材编写要求及进度安排。

随后,主编们分别介绍各自负责教材的编写大纲(三级目录)初稿和整体思路框架。在座专家积极深入讨论,就各本教材的章节编排、具体内容、详略分布、增删并减等问题提出意见和建议,并达成初步编写共识。专家们一致认为,首套全球健康学规划教材事关学科发展和学生培养,必须全力做好教材顶层设计,要传承,更要创新。

据悉,当前我国还没有一套完整的全球健康学专业的规划教材。首套全球健康学专业规划教材共10本,我校有5位教授担纲主编、副主编工作。其中《老龄化与全球健康》、《全球健康研究方法》、《环境与全球健康》的主编分别由我校冯友梅教授、吴蓓教授、陈心广教授和鲁元安教授担任,全套教材将于2015年出版面世。新教材的编写将弥补国内教材方面的空白,有利于提高教学质量,有助于专业学生的培养,促进全球健康学学科的发展。

另据了解,武汉大学全球健康研究中心以规划教材的编写为契机,紧紧围绕学科的发展全力以赴开展各项工作。目前,中心完成了我国首部“全球健康学专业人才培养方案(本科生)”并通过专家论证。中心主办的《全球健康学杂志》创刊号于4月20日印刷出版。这是我国第一本专门致力于全球健康学研究的学术刊物,力争3-5年打造成为SCI收录期刊。为卫生决策提供舆情数据、为学术期刊提供信息来源、为研究人员提供最新学术进展的中英文“全球健康综合信息平台”也已经初步建成并投入试运行。此外,中心还集中采购了全球健康学领域近千册英文原版教材与参考书籍,供教材编写参考,也供全校师生借阅。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们