国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会——“全球健康青年领袖”圆桌会议成功举办
2017-08-23

2017818日至20日,“一带一路”暨健康丝绸之路高级别研讨会在北京国家会议中心举办,会议主题为“共筑健康丝路,共享健康发展”。国务院副总理刘延东出席了研讨会开幕式并发表重要讲话,世界卫生组织总干事谭德塞,联合国副秘书长、艾滋病规划署执行主任西迪贝以及“一带一路”沿线50余个国家的卫生部长和代表共同出席本次研讨会。受国家卫生计生委委托,武汉大学全球健康研究中心于819承办了本次大会的分会场——“全球健康青年领袖圆桌会议

 

undefined

 

全球健康青年领袖圆桌会议得到全球各国、相关国际组织、非政府组织和智库学者的广泛关注和支持。世界卫生组织、联合国艾滋病署和盖茨基金会等国际组织代表,捷克、缅甸和印度尼西亚等10余个国家的部长级嘉宾,国家卫生计生委、财政部和商务部高级官员,以及来自国内外知名高校(美国约翰霍普金斯大学、哈佛大学和华盛顿大学,北京大学、清华大学、中山大学、西安交通大学和浙江大学)的青年学者和学生代表参加了本次会议。参会嘉宾总计130余人。

本次圆桌会议由中国疾病预防控制中心周晓农教授、生物梅里埃中国公司季煦副总监、武汉大学全球健康研究中心向浩副教授和梁晓晖副教授共同主持。引导发言人包括联合国艾滋病署亚太区主任Eamonn Murphy、中国疾病预防控制中心原主任王宇教授、寄生虫病所所长周晓农教授、捷克中国事务特命代表Jan Ruzicka、印度尼西亚人口与计划生育委员会主任Surya Chandra Surapaty和坦桑尼亚依法卡拉卫生研究所的高级研究员Salim Abdulla

undefined

 

在本次会议上,引导专家和讨论嘉宾从全球视野、理想信念、学科领域和个人特质等角度对青年领袖应承担的责任、倡导的理念、实现责任的路径进行了精彩的发言;从问题导向、需求导向、目标导向的角度讨论青年领袖的培养机制。除了讨论嘉宾的精彩发言外,普通参会观众也就会议讨论主题积极发表了自己的观点看法,整个会议在热烈而有序的氛围中进行。本次会议达成三个共识:全球健康青年领袖应是无私的勇敢者,勇于探索和展示自我;应具备全球视野、专业素养、交流能力和创新能力;应心系天下,为全人类的健康谋福祉。

undefined

 

最后,武汉大学全球健康研究中心毛宗福教授进行会议总结,他强调希望以本次会议为起点,集国际组织、政府官员、企业、高校和专家学者之智慧,成立跨国界、跨部门、跨学科的“全球健康青年领袖联盟”,助推全球健康青年领袖培养,全面服务全球健康事业的可持续发展,共同推进全球健康事业的发展。

undefined

 

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们