国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
中心承担的“中国与‘一带一路’沿线国家卫生合作策略研究课题”在济南召开中期讨论会
2017-12-28

1219日,2017年度对外卫生援助课题中期讨论会在济南市民政大厦成功举行。本次会议由国家卫生计生委国际交流与合作中心主办,兄弟院校山东大学承办,与会的专家有:国家卫生计生委体改司副司长庄宁,国家发改委对外经济研究所新兴经济体研究室副主任李大伟,商务部研究院国际发展合作所副主任袁晓慧,外交学院国际经济学院副院长张翠珍,北京大学公共卫生学院院长郭岩。出席此次会议的还包括国家卫生计生委国际交流与合作中心(课题管理单位)纪委书记周简,对外援助项目管理部部长郑岩、高级项目主管郭皓、发展研究部项目主管毕重军以及复旦大学、山东大学和武汉大学各课题承担单位的参会代表。

1 专家与各参会代表

我中心承担“中国与‘一带一路沿线国家卫生合作策略研究课题”,由梁晓辉副教授为讲者,从课题研究进展情况、初步研究成果、存在的问题及困难、下一步研究计划等四个方面进行了详细汇报,并诚恳的向各位专家听取指导意见。与会专家就阶段研究进展给予本课题以积极地肯定,并结合课题设计的目的和要求,从专家视角明确了接下来的研究思路和方向,同时结合专家自身工作实践和经历,给出可供课题组参考借鉴的线索和实例。此外,专家们还表示对此课题研究寄予高期待,希望研究成果能进一步转化入实际工作中。最后,周书记强调,课题组应将专家的宝贵意见融入到后期的研究实践中。

2 梁晓辉副教授进行课题汇报展示

3 毛宗福教授听取专家意见

之后,分别由复旦大学公共卫生学院副院长陈英耀就“中国援外医疗队绩效评估框架研究”和山东大学医药卫生管理学院执行副院长孙强就“以赞比亚为例的援外医疗队与其他中国驻外力量整合服务模式研究”课题的研究进展进行汇报。专家均发表评价看法和进一步指导建议。

4 复旦大学陈英耀副院长进行课题汇报展示

5 山东大学副院长孙强进行课题汇报展示

“中国与‘一带一路’沿线国家卫生合作策略研究课题”是中心承担国家卫生计生委国际交流与合作中心的“命题作文”,是在卫生领域内对“一带一路”倡议的积极响应。开展中国与“一带一路”沿线国家的卫生合作策略研究,针对每个国家的卫生需求,开展“精准识别”和“精准施策”,具有十分的必要性,也是健康丝绸之路建设的必然要求。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们