国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
我中心决策参考文章获黄楚平副省长、万勇市长批示
2017-12-29

应万勇市长要求,近日我中心毛宗福研究团队就“如何进一步提升公共卫生服务水平”开展了深入研究并形成了决策参考文章,文章建议省、市政府以基于医疗健康大数据的健康产业为突破口,破解上述难题。文章呈送后获得了黄楚平副省长和万勇市长的高度重视与赞赏,其中,黄楚平副省长指示发改委、卫计委、经信委等部门阅研,要求相关部门抢抓机遇,超前谋划,全力抓好湖北省健康产业快速发展;万勇市长强调健康产业市场广阔、潜力巨大,武汉市应结合现有基础,制定出有针对性、可着地的工作意见或规划方案。

我中心毛宗福团队经过深入调查研究,结合发达国家经验、未来发展趋势、国家发展战略以及武汉市的实际情况进行深度思考,建议武汉市依托医疗卫生资源、科教人才资源、现有产业基础、地理区位等优势,通过发展融合了互联网、物联网、大数据等技术的健康产业进一步提升武汉市的公共卫生服务水平,并重点提出了以下建议。

一、构建医疗健康互联网,实现医药卫生单位万物互联。

二、建立医疗健康大数据中心,夯实健康产业服务创新平台。

三、完善医疗健康大数据政策规划,推动新型健康产业发展。

《“健康中国2030”规划纲要》提出到2030年,“建立起体系完整、结构优化的健康产业体系,形成一批具有较强创新能力和国际竞争力的大型企业,成为国民经济支柱性产业”,这一目标说明发展新型健康产业不仅是解决公共卫生服务问题的创新之举,而且可以为供给侧改革提供新思路、为经济发展提供新动能。全国多个省市认识到了健康产业的重要作用并出台了相关产业规划方案,如《安徽省人民政府办公厅关于加快健康产业发展的指导意见》、《浙江省健康产业发展规划(2015-2020年)》。但各地政策均未充分认识到健康医疗大数据对发展健康产业的关键作用,所以在传统生命健康领域未形成领先优势的情况下,借力于健康医疗大数据将是湖北省、武汉市实现弯道超车的关键所在。故我中心的决策参考文章将为湖北省、武汉市在卫生健康与经济发展领域制定未来的政策提供有益借鉴。


联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们