国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
国家卫健委医政医管局王乐陈处长回母校作学术报告
2018-11-12

国家卫健委医政医管局王乐陈处长回母校作学术报告

通讯员 江冬冬

11月10日下午,我校健康学院知名校友、国家卫生健康委员会医政医管局综合评价处王乐陈处长回母校作了题为《用疾病诊断相关分组开展医院评价的实践》的学术报告。武汉市医疗服务信息质控中心的裴圣广主任、健康学院王全副教授、崔丹副教授、向浩副教授、黎浩副教授等众多老师出席了报告会。报告会由全球健康研究中心主任毛宗福教授主持。

在报告正式开始之前,王乐陈处长回忆了在母校的青葱岁月,他说,此次重回母校,看到母校愈发蓬勃发展,看到我院学子勤奋好学,感到由衷的喜悦和自豪。同时,他勉励同学们,希望大家能够在当前中国越来越发展,越来越拥有国际话语权的新时代,刻苦努力,踏实学习,日后多去国际舞台发挥自己的能力和作用,为校争光,为国争光。

报告中,王乐陈处长深入浅出地向大家介绍了疾病诊断相关分组(DRGs)在医院评价中的实践运用。报告总共分为四个部分——DRGs介绍、应用实践情况、开展实施现状和日后发展设想。首先,王处长介绍了DRGs的历史沿革以及在各国开展情况,DRGs已经在许多国家,尤其是西方发达国家开展并卓有成效;之后,他讲述了DRGs在医疗服务绩效评价的应用、在医疗机构服务质量第三方评估上的应用以及DRGs使用的优点和挑战,尤其是在中国实施的挑战;接着,讲解了中国DRGs的发展、推广、培训、试点、实施历程,DRGs与疾病分类编码本土化进程;最后,对我国推进DRGs的下一步工作与产出情况做出设想。

报告后,武汉市医疗服务信息质控中心的裴主任进行了精彩的点评,随后,老师、同学积极提问,与王处长探讨我国实施DRGS的热点问题,王处长进行了细心的解答。最后毛宗福教授对本次分享进行了全面总结,并对王处长发出了诚挚邀请,希望王处长日后多回我院交流。本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们