国内新闻

国内新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国内新闻 > 正文
中心成功举办“全民健康覆盖下的三医联动”研讨会
2018-12-10

中心成功举办“全民健康覆盖下的三医联动”研讨会

通讯员 吴玉攀

2018年11月18日,在中国-盖茨基金会“农村基本卫生保健项目”和“基于国内外比较的中国医疗保障体系研究”支持下,由武汉大学全球健康研究中心主办的“全民健康覆盖下的三医联动”研讨会在武汉大学国际学术交流中心顺利召开。会议由王全副教授主持,50余名来自全国各地卫生行政机关、医疗保险部门和医疗的领导、高校专家学者以及其他相关机构代表受邀参加此次研讨会,一同探讨全民健康覆盖下三医联动的挑战和机遇,共商促进健康中国战略目标实现的政策选择及行动。

开幕式上,武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福教授做了“医保制度改革对公立医院的影响与思考”精彩学术报告。毛宗福教授回顾了新时代基本医保政策规划和优化健康服务的主旋律,阐明了医保和医疗改革在共同方向、共同框架、共同纽带方面的切合点,深刻分析了医保局成立、支付方式改革、药品耗材新举措和基金监管等医保制度改革对公立医院的综合影响,最后提出了三医联动对策的共识、原则和行动。随后,全球健康研究中心向浩副教授做了“全民健康覆盖与健康湖北2030—现状、挑战和建议”的报告,介绍了湖北省全民健康覆盖现状,并与SDGs、健康中国进行了对标比较,为健康湖北2030建设提出了循证可行的政策建议。

在专家讨论环节,湖北省卫健委体改处胡子辛处长强调,十年医改最大的收获与经验便是医改既要坚持保基本强基层建机制,又要促进医疗医保医药三医联动,胡处长指出,推进医保制度改革要从机制建设、政策支撑、制度完善、监管保障四个层面全面发力。荆门市医保局梁毅局长和武汉市医疗保险中心李鸣副主任从医保角度谈到,医保在医疗体制改革中承担着重要作用,然而医保基金运行压力大等难题不容忽视。医保工作的开展既要准确定位部门职能,更需与政府、医院各方协调配合,真正延伸医保杠杆和监管职能。麻城市人民医院曹学兰院长和荆门市第二医院郑小艳院长站在医院管理角度,阐明了医保制度改革对公立医院产生的压力与挑战,并介绍了医院内部精细化管理和联动改革举措。最后,湖北省卫健委医政医管处朱洪波处长进行专家讨论环节的总结发言,他强调,医疗卫生体制改革要以问题为导向,医保就是医疗体制改革,尤其是公立医院改革的牛鼻子、指挥棒,医保支付方式改革的空间还很大。医院需要精准定位自身定位,加强费用结构内涵建设、加强临床路径管理、完善内部绩效考核、规范医疗行为。医药领域需要做好行业重组、技术创新和体系建设等。医保、医疗和医药三方均需联动协调,最终实现良性动态平衡。

最后,毛宗福教授做了会议闭幕总结,他对于此次会议的成功举办给予了充分肯定,对与会专家表达了诚挚感谢,呼吁全民健康覆盖下三医联动改革需要凝聚各方共识,相信此次研讨会的观念碰撞将会成为相关部门顶层设计的重要素材与依据。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们