国际新闻

国际新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国际新闻 > 正文
第45届亚太会:聚焦全球健康
2013-11-04

(通讯员 刘纯)10月26、27日,来自近30多个国家和地区的600多名专家学者汇聚珞珈山下,召开由武汉大学承办的第45届亚太地区公共卫生联盟大会。为期二天的学术年会,以“全球健康”主题展开学术研讨,以期能更好地分享亚太地区全球健康治理的经验和措施。此次大会是武汉大学庆祝建校120周年重大学术活动之一。也是武汉大学建校以来外宾人数最多、规模最大的国际性学术会议。百年老校将借力大会的召开,进一步发挥传统优势,推动多学科交叉融合,继创办国内第一家“全球健康学”本科专业和硕士专业后,践行“顶天立地”战略,抢占“全球健康”学科制高点。

聚焦全球健康共襄亚太盛举

亚太地区公共卫生学术联盟(Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health, APACPH)是亚太地区非政府国际学术组织,素有公共卫生领域“APEC”之称。该组织于1984年在美国檀香山成立,其目标是提升公共卫生教育质量和促进初级卫生保健,改善亚太地区人民的生活质量。APACPH的成员为亚太地区公共卫生学界最知名的大学和研究机构,包括来自23个国家和地区的80余个团体成员单位,在美国、日本、韩国和马来西亚等国家设有分支机构,总部秘书处设在美国夏威夷大学。

2011年10月,韩国举办的第43届亚太地区公共卫生联盟学术年会上,武汉大学获得了2013年第45届APACPH学术年会的承办权。这是继北京大学和复旦大学在中国大陆成功承办APACPH学术年会后,中国大陆第三次承办该学术年会。亚太地区和世界各国的公共卫生研究者十分重视本次公共卫生领域的高水平国际学术交流,无论投稿人数还是与会人员范围均位于历届会议前列。

美国杜克大学、圣路易斯大学、田纳西大学、夏威夷大学,香港中文大学,马来西亚马来亚大学,韩国延世大学,斯里兰卡科隆坡大学,泰国玛希隆大学,印尼大学等十多所海外知名院校纷纷组团参加会议,代表人数达600余人。汇集了一大批国内外该领域顶级专家。国际嘉宾近400人,许多专家、学者是武汉大学的老朋友,在全球健康领域享有崇高的国际声誉。国家卫计委领导、国内著名公共卫生学院院长、资深专家出席会议。会务组共收到来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等30多个国家和地区的1300多篇会议投稿,涉及全球健康领域20个专题。大会组委会特邀了一批在国际公共卫生领域享誉盛名、成就显著的专家学者组成论文评审委员会,对每一篇来稿都进行认真仔细的审阅。经国内外专家评审,遴选出170余份口头报告和300份张贴报告。此次学术盛会包括5个特邀报告、26个主题报告和42个分会场报告。本次大会特别邀请了杜克昆山大学常务副校长Mary Bullock、中国协和医科大学党委书记、常务副校长李立明、中国工程院院士、香港中文大学校长沈祖尧、国家卫生与计划生育委员会国际合作司司长任明辉博士、美国中华医学基金会主席Lincoln Chen先后作大会主题报告。此外,来自杜克大学、圣路易斯大学、台北大学、澳大利亚威尔士大学、日本京都大学、印度尼西亚大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学等30多所世界著名大学的专家教授也将进行专题学术报告。部分优秀论文将以专刊形式刊登在亚太地区公共卫生联盟会刊、被SCI收录的高水平杂志“亚太公共卫生杂志”(Asia-Pacific Journal of Public Health, APJPH)上。

此次大会是亚太公共卫生界一次学术盛会,聚焦“全球健康”,致力于改善亚太人民的健康生存环境和提高健康水平是此次大会的宗旨,也是世界公共卫生发展的大趋势。本届亚太公共卫生联盟学术年会以“全球健康”为主题进行研讨,通过学术交流互动与合作,联盟成员共同分享和传播最佳理论和实践经验,为改善亚太地区人民健康质量做出更多的努力和贡献。

彰显大国责任,造福亚太人民

经济全球化背景下,“全球健康”已经成为全球学术界和政治家的热点议题,诸多全球重大公共卫生问题的解决需要跨国界、跨地区、多学科、多部门的共同努力。全球卫生不公平现象严重,发达国家与发展中国家差距、地区间差距、贫富差距,以及新发传染病、慢性非传染病疾病的威胁,成为阻碍人类发展共同问题。随着中国经济的快速增长,全球卫生合作和发展需要审视新的国际形势,结合中国国内发展,创新理念,开拓进取。中国不仅需要自我发展,参与全球卫生治理更是一个大国的责任和使命所在。中国多年来一直是全球健康积极的倡导者和坚定的实践者,在双边、多边及地区和全球层面,已成为全球健康的重要国家行为体,承担着越来越多的大国责任。在今年《中非部长级卫生合作发展会议北京宣言》研讨会上,国家主席习近平和国务委员刘延东均对中国进一步参与全球卫生作了重要讲话。但是中国的全球健康学研究才刚刚起步、缺乏专业的研究机构和团队等。这些问题不但影响了我们对中国和国际卫生发展经验与教训的研究和提炼,而且影响了中国参与全球卫生政策制定和卫生治理的效率和效果。中国需要制定完善的全球卫生战略,以全新的视角系统地规划和参与全球卫生,促进全人类健康水平的提高。

引智借力共赢,推动学科发展

承办此次年会的武汉大学公共卫生学院是合校以来新成立的学院。建院以来,学院在建设传统专业的同时奋勇争先,谋求学科错位跨越式发展。2011年,顺应全球健康的国际发展趋势,践行“顶天立地”的办学宗旨,与美国杜克大学通力合作,在国内高校中,较早组建了全球健康跨学科研究平台——“武汉大学全球健康研究中心”。该中心以武汉大学公共卫生学院为依托,汇聚武汉大学相关学科的专家和该行业国内外有影响力的专家加盟,通过多学科交叉平台建设,打造以问题为导向、跨学科、多视角的研究团队。坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制和理念,有效利用武汉大学学科门类齐全、学科交叉的优势开展理论研究和实践探索。通过服务湖北、辐射全国提升研究能力,推动源头理论研究和创新。通过国内外引智借力,推动新兴学科发展,力争维持在国内本领域的领先地位。

率先形成了跨学科为主体的教学和科研团队。该中心建立以来,已经汇集了一批具有预防医学、临床医学、生物学、管理学、经济学、数学、心理学和社会学等多学科背景融合的全球健康学科核心成员(专职教学、科研人员)为师资。他们平均年龄不足40岁,全部具有良好的海外学习、工作背景。中心从国内外高水平大学、政府部门和相关机构聘请了一批知名专家、学者、领导担任研究室主任或团队负责人,这些专家学者以专职或兼职的形式参与中心工作。

开展创新型、特色性科学研究。以武汉大学公共卫生学院、临床学院、法学院、政治与公共管理学学院、经济与管理学院等为依托,以问题为中心,初步形成了“卫生政策与全球卫生治理”、“健康信息传播与健康促进”、“人口与健康”、“环境与健康”及“行为与健康”、“全球健康教育”等特色研究方向。凭借武汉大学良好的国际声誉和国际合作平台,中心与中国各级政府部门、国际知名学术机构签订了多方位合作协议。通过合作和社会捐助,建立起武汉大学全球健康学术支撑网络。筹备出版中国全球健康学领域第一本学术期刊--《全球健康学杂志》。中心2011年被评定为“湖北省高校人文社科重点研究基地”。

率先开展“全球健康学”专业人才培养工作。2012年,学院在国内率先设立全球健康学本科专业,已连续招收两届本科学生。申报并被批准建立中国大陆首个全球健康学硕士学位点,计划2014年招收第一批学生。积极推进成立“全国高等院校全球健康学专业教材评审委员会”,形成与国际接轨、具有中国特色的“全球健康学”专业培养方案,并牵头成立全国高等院校“全球健康学”专业规划教材评审委员会,确定首批“全球健康学”国家级规划教材目录。2013年,中心接受美国中华医学基金会的资助,并受“全国高等医药教材建设研究会”委托,开展“基于胜任力的全球健康人才培养实践和理论探索”课题研究。

持续广泛地开展国际交流活动。广泛深入地国际交流一直是武汉大学公共卫生学院和全球健康中心办学特色和人才培养模式亮点。学院以点带面,不断扩大与国外高水平大学交流范围,开展师生互访、相互授课、教学实践、科研课题合作等多层次、多形式的交流活动。从美国杜克大学、夏威夷大学、田纳西大学和韦恩州立大学等聘请“珞珈讲座教授”担任中心研究室主任和研究团队负责人。这些专家定期来学院为学生讲授专业课程和参与相关课题研究。与圣路易斯大学、日本兵库医科大学、马来西亚马来亚大学等知名院校签订了公共卫生与全球健康领域的全面合作协议。双方互派师生交流学习,合作开展课题研究,广泛与国内外同行进行学术交流已呈常态化。

作为武汉大学120周年校庆系列学术活动之一,此次会议得到学校领导高度重视,校长办公会专题研究承办之事,校领导多次召开协调会或亲临现场指导工作。李晓红校长、冯友梅常务副校长亲自前往斯里兰卡第44届亚太会现场,发表重要演讲,并正式接过第45届承办会旗;李晓红校长亲自担任大会组委会主席;冯友梅常务副校长担任大会学术委员会主席;学校各职能部门也对大会的具体工作给予了大力支持和帮助。

武汉大学全球健康研究中心作为国内率先成立的全球健康专门研究机构之一,此次承办亚太公共卫生联盟学术年会,将借此机会加强和国内外同行的理论探讨和实践经验交流,和联盟成员一起共同享有此次大会的成果,加强学术互动,推动全球健康新兴学科和领域的发展,为健康中国和亚太人民的健康福祉而携手合作,共同努力!

附:媒体报道第45届亚太公共卫生联盟大会

【CHINADAILY】Asia-Pacific scholars to ponder hot issues in global health at summit

【楚天都市报】六百中外专家把脉四大健康问题

【楚天金报】中外学者齐聚武大共话全球健康

【新华社】600位海内外专家武汉大学论道“全球健康”

【新华社】全球健康教育研究与促进在中国悄然兴起

【新华社】专家指出,慢性病成为全球健康的主要威胁

【香港文匯報】亞太公衛聯盟珞珈聚焦全球健康

【武汉晚报】600亚太专家学者武汉论“健康”

【长江商报】中外600余名专家学者聚汉话“全球健康”

【湖北日报】亚太公共卫生学术联盟论道珞珈

【武汉晨报】六百专家珞珈山下谈“全球健康”

【中国社科报】卫生问题催生全球健康学学科

【光明网】中外学者齐聚武大共话全球健康

【人民网】第45届亚太地区公共卫生联盟大会在武汉大学召开

【武汉晨报】胃癌发病减少食道癌增加

【武汉晨报】吃槟榔+抽烟口腔癌找上门

【武汉晨报】“空气污染对健康的影响”受关注

【湖北新闻网】第45届亚太公共卫生联盟大会论道珞珈

【长江日报】香港中文大学校长在汉称:肥胖成亚太区致癌主因

【新华网】2013专家指出慢性病成为全球健康的主要威胁

【和讯】卫生问题催生全球健康学学科

【新浪】肥胖成亚太区致癌主因

【网易新闻】亚太公共卫生学术联盟论道珞珈

【人民网】第45届亚太地区公共卫生联盟大会在武汉大学召开

【凤凰网】我校承办亚太公共卫生学术联盟大会

【中国新闻网】600亚太专家论健康:PM2.5颗粒太细个人无法预防

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们