国际新闻

国际新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国际新闻 > 正文
45届亚太会圆满落幕
2013-11-04

2013年7月27日下午四点半,在激昂的音乐声和掌声中,第45届在武汉大学经管院完美落幕。

本次大会紧紧围绕“全球健康”这个主题,按25个次主题展开,得到了海内外专家学者,政府部门、研究机构、民间团体的积极响应。大会共收到来自30多个国家和地区的1300余份稿件,经过4个地区25位专家的集中评审,接受会议摘要512篇,其中口头报告195篇,展板报告317篇。截至会议开幕时统计,本次会议共有来自17个国家的564名参会者,其中国际参会者326名,国内参会者238名,加上本校师生,会议人数在650人左右,规模之大,外宾人数之多为武汉大学乃至湖北省国际会议之最。

此外,大会还特邀杜克大学昆山分校常务副校长Mary Bullock, 中国医学科学院、北京协和医院党委书记、常务副院长李立明副院校长,香港中文大学校长沈祖尧教授,国家卫生部国际合作司任明辉司长,美国中华医学基金会Lincoln Chen主席等作为特邀嘉宾出席大会并作了5场45分钟的主题报告。另外安排了26位国内外的知名专家每人作30分钟的分会场报告;同时,每场报告的主持人也都是国内外知名的专家学者,包括亚太联盟执委会成员(如联盟主席Mohd Amin Jalaludin, 总秘书 Water K. Patrick等)以及国内外知名院校副校长(如杜克大学副校长Catherine Lynch Gilliss、 田纳西大学副教务长Carolyn Hoges)、公共卫生学院院长(如圣路易斯大学卫生学院院长EdwinTrevathan、夏威夷大学公共卫生学院院长Jay Maddock、公共韩国延世大学公共卫生学院院长Myongsei Sohn)等。正是由于这些亚太地区公共卫生领域顶级专家的参会,再加上我们对论文进行的严格评审及遴选,使得本次大会的学术质量为历届APACPH会议中最高的。

会议期间,我们利用国内外专家汇聚之际,本着节约办会的原则,还召开了《全国高等学校全球健康学专业教材评审委员会第一届第一次会议》和《全球健康学杂志第一届编委会成立会议》;与泰国玛希龙大学,美国夏威夷大学分别签订了两个合作协议;并与杜克大学代表团、田纳西大学代表团、香港中文大学代表团、印尼大学代表团等进行了磋商和会晤,达成了一些意向性协议。

同时,按照惯例,在正式大会召开前,还抽出人手,配合亚太公卫联盟召开了四个小会,分别是:亚太公卫联盟执委会、亚太公卫联盟成员大会、《亚太公共卫生杂志》编委会、亚太公卫联盟国际互联网大学会议。由于我方老师和志愿者的认真工作,这几个会议也开得很成功,得到了联盟的好评。

由于此次会议规模之大、学术水平之高,引起了多家媒体的关注。《中国日报》(英文)、《香港文汇报》、《湖北日报》、《长江日报》、《楚天都市报》、《楚天金报》、《长江商报》、《武汉晨报》、《中国社科报》、新华社、人民网、光明网、新浪网、凤凰网、中国新闻网、网易新闻、和讯等纷纷对本次大会的盛况进行报道或对与会专家进行专访。

本届大会由武汉大学主办,具体由公共卫生学院和全球健康中心承办,是我校建校以来外宾人数最多、规模最大的国际性学术会议之一,也是庆祝建校120周年重大学术活动之一。武汉大学、国家卫计委等相关领导,以及APACPH联盟成员和各国参会者对本次会议均给予了高度评价。校内各个联动部门领导也表示,本次会议也是校内各个部门合作的一个平台,为进一步搞好120年校庆的组织、宣传、后勤保障等工作提供了演练和实践的机会。

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们