国际新闻

国际新闻

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 新闻 > 国际新闻 > 正文
45届亚太公共卫生大会之我“鉴”
2014-07-15

编者按:

从散漫到严谨

从笨嘴拙舌到能言善道

从杂乱无章到井然有序

这是志愿者的心声,这是志愿者的蝉变,更是志愿者的奋发。

时值武大120周年校庆,身处鉴湖之畔,心有弘毅之志,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。

希望他们脚踏实地,志美行厉,最终实现更高层次的目标与理想。

45届亚太公共卫生大会之我“鉴”

第一篇

“预防医学与全球健康”

(文:2012级预防医学本科生 王玥乔)伴随着金色的秋意,第45届APACPH会议成功地在我院落下了帷幕。早在今年四月份,学校就对此次会议进行了宣传,招募志愿者。作为一名大二预防医学的学子,得知这次亚太会议和我们的专业息息相关,又是一次国际型会议,我便期待着借由亚太会这面放大镜来好好了解自己的专业。于是,作为一名亚太会志愿者,我的亚太会议之旅开始了。

预防医学之承上启下

预防医学把刚步入大学的我带到了一个神秘的世界,要学临床知识,要学实验室技术,还要学数理统计。似乎这个专业包罗万象,又似乎术业有专攻。这么一个笼统的概念,一直伴随着我走过了大一。其实很多同学和我有一样的感触,大一的学习,全在期末之前的那一周。平时该去看什么,该去读什么,仍是迷茫。

然而,这次的会议,却为我开辟了另一番天地。两天中,在亚太会的41个分会场之内举办了包括“国际重大疫情和灾害”、“健康教育”、“老龄化”、“艾滋病”、“精神健康”等多个主题的专题学术交流。由会议的主题分类来看,公共卫生事业关乎的是所有人群的健康。从公共卫生的定义来看,它是以人群为目标,组织并协调社区资源,为公众提供疾病预防和促进健康的学科。那么,我们预防医学如何定位自身呢?

在师兄师姐的点播下,我逐渐学着自己寻找答案。就在华盛顿大学和匹兹堡大学的网络公开课的教学视频中,我豁然开朗。图1是由美国疾病预防控制中心得出的公共卫生系统组成关系图,由美国CDC实验室主任Dr. Robert Martin借助华盛顿大学的平台向全世界从事公共卫生事业的人们传播以下知识:

(图1 美国疾病预防控制中心2001年关于公共卫生系统的图示)

原来,除了人员素质,数据信息系统,组织能力这些基础之外,必备而中坚的公共卫生三大要素是:公共卫生监测、实验室技能、流行病学调查。正是中层这些必不可少的公共卫生技能,才在疾病预防和促进健康的公共卫生事业中承上启下。我们预防医学学生的任务,正是学好这些技能,才能准确、可靠、及时的为全球范围内的公共卫生事业提供强有力的支撑与保障。

预防医学与全球健康之唇齿相依

同时,此次国际会议也让我对兄弟专业“全球健康”有了个更深层次的认识。分配专业以前,总以为虽然同属于公共卫生学院,可是这两个专业似乎没有太大的联系。但这次会议改变了我的想法。

亚太会期间,我和全球健康专业的同学们一起并肩作战,也常常在一起相互交流探讨。全球健康的同学告诉我,“全球健康”,顾名思义,关乎的是全球的健康状况,虽然世界分为大大小小将近两百个国家,但是健康无国界,大家面临着相同的挑战,这也将各国人民紧紧联系在一起。

全球健康的着眼点,是这个地球村。村民们来自不同国家,就像这次亚太会会议,参加这次会议的外宾来自美国、韩国、泰国、日本、印度尼西亚、马来西亚、斯里兰卡等多个亚太地区国家。这不仅仅只是亚太地区公共卫生学术交流大会,大家最终的目的是为了将这个地球村的卫生事业连成一张网,彼此取长补短,相互扶持。我想,这也正是全球健康的精神所在。所以,如果说预防医学是守护人群健康的重要基石,那么全球健康便是公共卫生事业的外交使节。

通过这次会议,我感悟到,预防医学和全球健康紧密相连,预防医学为全球健康提供基础和保障,而全球健康将预防医学的成果应用于全世界。在此次会议的启发下,我比照图1,也对预防医学和全球健康的关系做了一个金字塔图示:

金字塔架构固然稳固,但同样面临着许多挑战。因为不同领域人员重视不同的疾病。即便是在我们预防医学专业之内,以实验见长的同学和擅长流统的同学之间也不一定相互了解对方的目标。即便是公共卫生三大要素之间,也需要跨学科的合作。

天花,曾经是我们祖辈们健康领域的梦魇。它的蔓延不仅带来了恐慌,还无情地剥夺了不少人的生命。然而,在临床医生与预防医学工作者和全球健康科学研究者通力合作下,根除了这个人类所知道的最致命的疾病之一。

不同领域的专家曾经共同努力消灭了天花。既然像天花这样有挑战性的疾病都能被根除,如果专家们能够在其他地方性问题上展开合作,我想一定能够成功地消灭其他疾病,减少它们对全球健康的威胁。

预防医学之稳扎稳打

既然预防医学是全球健康的基础,那么地基打不结实,一切都是花架子。作为亚太会分会场志愿者,我在工作之余也非常认真地听了讲座。虽然自己专业知识的储备不足以明白所做的学术报告,但是在提问者和报告人的交流中,我还是发现了一些值得我思考的问题。

Ø 数据是科研可靠性的主要判断力

科研少不了数据,从数据来源到数据处理,每一步越精确,越有利于得出可靠的科研结果。然而,在会议中存在报告者不能准确提供相关数据的来源信息。倘若科研结果不够真实,提供的硬件不够硬,就算政策有利支持,也不能得到满意的结果,更不要说促进全球的健康了。

Ø 资金是科研的支持者

亚洲国家用于科研的经费紧缺是众所周知的问题。尤其是一些发展中国家,处理医疗方面的资金本来就短缺,能投入预防医学科研反面的资金更是少之又少。而一个项目的研究,需要一定的花费.若总花费小于这个项目的预算,可信度不高,不能较好的得出科研结果,造成了以下的恶性循环:

下图是印度一家医院里专做细菌检测的实验室:

(图片来源于美国华盛顿大学网络资源共享Developing Sustainable Laboratory Capacity in Resource-Limited Settings)

在这种条件下的实验,就算能得出结果,也不会特别精确。而中国作为发展中国家的领军者,有义务在促进全球健康的发展中承担更多责任。这就需要培养公共卫生事业的人才从公共卫生事业发达国家中学习领先的技术,从而促进科研的发展,同时,对一些需要帮助的国家施以援手。

结束语

这趟亚太会议之旅,打开了我对公共卫生事业的认识。同时,在会议中发现了自己有许多地方需要学习和改善,不仅仅是对知识的学习,还需要拓宽自己的视野,提高自己的能力。我不再是那个只求考试不挂的大学生,我为自己身为一名公卫人自豪,待羽翼丰满,我期待着振翅翱翔在知识和科研的天空;更期待着能与我的兄弟姐妹们并肩作战,一同为公共卫生光荣而伟大的事业出一份力!

45届亚太公共卫生大会之我“鉴”

第二篇

“沟通与管理经验谈”

(文:2012级预防医学本科生 高摘星)由我院主办的第45届公共卫生亚太会议已经完美落下帷幕。当送走最后一班嘉宾的时候,所有工作人员的心中都充满了成功的喜悦,我们志愿者们也终于放下了心中悬挂的大石头,长长的吁出一口气:终于胜利了!

即使辛苦,但一切的付出都是值得的,而身处其中的我们也是收获颇丰。

回想几个月的历程,当时的很多事情只是手忙脚乱的去做,时间紧逼着每个人的每一条神经,更多时候来不及去寻到一个最佳方案,大家不得不摸着石头过河,一步一步的向前。如今回想起来,我们志愿者在工作过程中的确有许多不足,这主要体现在经验不足、沟通不畅、以及缺乏协调管理能力等方面。

经验不足

首先,由于我院是2001年才成立的年轻学院,没有太多承办大活动的经验,学院的学生也很少有协助筹备如此重大的活动的经验,而同样承办过亚太会议的北大医学部是建院近三十年后才承办亚太会。当遇到困难和紧急情况时,很多时候没时间反应,大家不得不凭本能去处理,这导致了初期志愿者的各项工作不太理想。

其次,由于人力资源紧缺,资源调配也不是很得心应手。在七八月时,毛院长精选了13名志愿者,随着工作进程的推进,工作量也在不断增大,毛院长又挑选了一批志愿者,到十月份,志愿者的数量扩充到85人,且主要都是以12级本科生为主的大二学生.另一方面,我院教师资源也很紧俏。与同样承办过亚太会的复旦大学相比,复旦虽同样年轻,却有九十多名教师可供调配。而我院现有教授11人、副教授7人、高级实验师5人...不多的教师资源还要因为教授课业导致精力有限,对于指导志愿工作也是心有余但力仍有所不足。

最后,因为前期的情况瞬息万变,客观上也使大家的思路无法立即确定下来,使得志愿者培训大会安排的时间稍迟,以致后期的信息量堆积过大。

现在回想起来,自己甚至很难想象我们竟然以这样少的教师和志愿者资源成功举办了高达650多人次的大会!想起初期准备阶段的那些手忙脚乱,那时也没有时间停下来去想这些问题。如今看看,竟真的一步一个脚印地摸索到了成功的彼岸!

沟通

沟通不畅是一个很常见也很普遍的问题,但它的影响比想象中更不可估量。筹备初期,因为沟通不畅,我像周围无数志愿者一样在持续一段时间内茫然不知所措。

而后期,分会场信息表的模板未定之时,大家都来参与意见,意见不统一,以致后来改版多次。分会场志愿者天天熬夜加班加点赶制表格,工作量的确颇大。现在想来,正如陈志宇老师开会时曾讲过的“人群边际效应”理论,参与决策的人越多,效果反而会更弱一些。

在发信过程中,沟通不畅带来的巨大影响终得以体现。因为没有听清要求,一个志愿者竞发出去十几封错误的邮件!这给每个志愿者都敲响了警钟,陈志宇老师的那番教导恍如正在眼前:“大家一定要细心再细心,你们要知道,我们这边发错一个词,那都可能引起一个国际事件!”事实也验证了陈志宇老师所说的,后来筹备秘书处真的收到了几位嘉宾来信抱怨,这让大家惶恐不已。几乎每个人发信前都要跟研究生学姐再三确认,在通畅有效的沟通下保证工作无误。

另外,在志愿者培训大会上,陈年芳老师还给我们讲了“短了四寸的裤子”这个经典案例:小明在饭桌上告诉家人他的新裤子长了一寸,大家都默然记在心里,结果夜里,小明的母亲、奶奶、姐姐、爸爸分别在不同时间默默的把裤子剪短了一寸。结果第二天,小明只能穿着一条短了四寸的裤子去上学。我们听完故事都忍俊不禁,但同时也心中警醒,大家平日里只顾着各扫门前雪多么要不得,也是这时才意识到,看似无用的相互交流可以起到多么重要的作用,而沟通不畅又将带来多么严重的后果!

协调

初期,由于互相不了解,志愿者彼此之间缺乏足够的信任和默契,使协调工作出现了一些问题。比如,我与熊欣、熊尚志两位同学一起协助向浩老师筹备马来亚大学访问团事宜,其中的协调不畅导致了第一次整理资料出现错误,而在彼此不信任的情况下每个人都费时间去做了全面的审查和重复的工作,这同样也是很大的工作量。可见,团队协作需要充分的相互信任和默契。

后期,新加入的志愿者不了解前期的工作和进程,导致团队工作在一段时间内有些首尾不接,人员配合也不协调。

进步

但随着大家一起工作的时间的增长,各人员配合的默契度愈来愈高,对自己的职责也有了越来越清晰的认识和理解。同时,负责分配管理的团队也越来越灵活多变的分配任务,不断更新着管理方法,大大提高了工作效率,工作准确性和完成度也都有了明显的增强。在这个过程中,我们每个人都受益匪浅。

办会初期,大家还是迷迷糊糊,只知道自己已经成为了志愿者,但不知道具体究竟要干什么。同是志愿者的研究生师兄师姐们建议我们每人都仔细选择自己的分工,并将自己的任务一条条列举出来,那么工作性质相同的志愿者就自动形成一个小分支或者团队。大家写下文字材料后,脑海中各种关系一下清楚起来,同时对当前团队运作也有了很直观的认识。

中期,肖海燕院长常常每天都抽空跑到中心来指导大家工作。她总是热情洋溢,做事果决灵活,责任分工清晰,很是爽利能干,是我们所有学生的楷模。其次,肖院长也给我们展示了她独特的领导魅力,她教会我们如何做事:高效灵活,掌握主动,找准关键点,一切困难都会迎刃而解。

同时,毛院长也总是定期来视察工作。毛院长抓大事放小事,运筹帷幄。他心中目标明晰而远大,所有工作在他的带领下飞速发展并进步着。他对我们说:“一切为了锻炼我们的学生和教师。”他让我们明白了我们所做的事情的意义,我们担负着怎样的希望和责任。毛院长让我们领悟到了团队分工的重要性,也让我们明白我们是互相配合的一个有机整体。

最后,在毛院长和肖院长的领导下,各负责老师统筹管理着近百人的志愿者团队,大家上下一心合力工作,工作效率得到了很大提高。这也让我们理解了团队阶梯式管理的过程,良好的团队运作可以发挥出一加一大于二的能量。

结语

过去这几个月来,我们真正是从成堆的困难里走出来的,从茫然无措到自信稳重,大家都好像凤凰般浴火重生。我相信,不仅是自己,每个参与其中的人都有他独特的感悟和收获。作为一个如此年轻的学院,在各种意想不到的重重困难中,我们最终还是成功的举办了第45届公共卫生亚太会议,足以见得我院非稚气未脱,而乃朝气蓬勃!我也相信,年轻的我们可以以12岁的“幼龄”站上国际舞台,在今后我们更将翱翔天际,发扬我院光辉,展学子风采!

联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们