国际会议

国际会议

当前位置: 首页 > 新闻与活动 > 活动 > 国际会议 > 正文
亚太公共卫生联盟大会志愿者培训圆满完成
2013-07-10

(通讯员  李晶晶)武汉大学将于2013年10月承办第45届亚太地区公共卫生学术联盟(Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health,APACPH)大会。为了办好此次盛会,我院精心筹备,于5月25日及26日开展了四场有针对性的志愿者培训。

培训前期
    5月20日,本科生辅导员陈年芳老师召开了关于亚太会议志愿者培训安排的准备会,全院申报志愿者的130多位同学到场参加。陈老师就亚太会议的举办时间、地点,筹备情况及志愿者的分工情况向所有申报志愿者的同学做了细致的说明。陈老师传达了关于亚太会会务人员培训的安排;布置了一个作业——用英语介绍武汉市和武汉大学。

第一场——亚太会议背景介绍
    5月25日上午9点,第45届亚太公共卫生联盟大会会务人员培训准时开始。党总支副书记肖银模介绍了举办培训班的背景、目的、内容安排。院长助理何启强副教授主讲APACPH的会议背景。
    何教授对此次大会的主题、日程安排、与会专家、规模做了详细的介绍。
    此次大会的主题为“Global Health”,涵盖Mental Health、Infectious Diseases等16个分主题。具体日程安排如下:24日下午进行循证医学会议;25日举行成员代表大会及院长会议;26日举行大会开幕式,亚太会议正式开始;25日至26日两天就16个主题进行分场会议并举行四场主题会议;26日下午举行闭幕式。
    最后,何教授对在场同学的英语提出了要求,并希望大家无论是以口头报告者、投稿人,还是志愿者的身份,都能够积极参与到亚太会议中来,在为此次亚太会议的成功举办做出自己的贡献的同时,也让自己各方面的能力得到一次锻炼。

第二场——外事接待礼仪培训
    主讲人为湖北省国际礼仪学会副会长、武汉大学政治与公共管理学院李晶副教授。
李教授为我们细心讲解了外事礼仪与外交礼仪的区别以及外事礼仪应遵循的原则,并且针对此次会议的各项行程安排从操作层面为我们条条列出了外事接待中应注意的具体问题。李教授在讲解外事礼仪的原则时表示,作为东道主,我们既要做到热情友好、礼数到位,又要做到不卑不亢、身份对等;既要讲求一律平等,又要考虑到不同文化的特殊性而做到有所区别。

第三场——武汉市及武汉大学介绍
    在陈年芳老师的召集下,由130位公卫本科生组成的7个小组分别派出各组优秀成员对武汉市及武汉大学进行了形式多样的英语口头报告,志愿者吴思敏用英文主持了各环节展示。在外事接待方面富有经验的老师和公卫研究生们对每个小组的表现一一做了细致的点评,对不足的方面予以了具有价值的建议。

第四场——社交英语培训
    26日上午,武汉大学公共卫生学院英语教师及全球健康研究中心办公室主任陈志宇老师为同学们上了一堂特殊的英语课。
    首先,陈老师通过若干情景口语的练习,让参加培训的同学们从每一个对话实例中深入体会到英语语言文化与我们日常对话的差异。

        紧接着,陈老师又做了题为“English Training for the Volunteers of APACPH Conference”的专题讲座。

        至此,第45届亚太公共卫生联盟大会会务人员培训圆满结束。最后陈年芳老师做了总结发言,充分肯定了公卫学子参与此次培训的积极性。


联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们