中心简介

当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介 >


全球健康(Global Health)是指跨越国家边界和政府的、需动用全球性的力量来解决的健康问题。在健康问题全球化的背景下,公共卫生问题需要跨越国家的边界、依靠全世界的共同努力来解决。全球健康是一个医学和社会科学的交叉学科 - 包括人口学,经济学,流行病学,政治经济学和社会学。无论是传统意义上的传染性疾病,与生活方式相关的慢性非传染性疾病,还是是因自然和人为因素导致的重大突发性事件并由此引起的健康问题,抑或是涉及许多国家的全球性议题,如气候变化,城市化进程,人口增长,环境污染,食品安全等等,它们既是影响当前国家战略的重大问题,也是全球健康领域的重要研究内容。

 

武汉大学全球健康研究中心是国内成立的第一家校级研究平台,也是在美国杜克大学全球健康研究中心支持下成立起来的研究机构。该中心以武汉大学公共卫生学院为依托,积聚武汉大学相关学科的专家,汇聚国内外有影响的专家加盟,通过平台,聚集力打造以问题为导向、跨学科、多视角的研究团队,坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制和理念,打破学科壁垒,促进学科交叉融合,优化资源配置,提升中心的综合集成能力。武汉大学作为教育部直属重点综合性大学,学科门类齐全,全球健康研究中心可以有效发挥大学多学科交叉的优势开展研究,既可以保持开创之先河,还可以通过服务湖北提升研究能力,推动源头理论创新,维持在国内本领域的领先地位。建设全球健康研究中心符合国际学术界研究的主流方向,也是世界公共卫生的发展趋势。武汉大学全球健康研究中心作为国内率先成立的全球健康专门研究机构之一,将会更好地顺应国内外研究的形势,抢抓机遇,顺势而上,乘势而为,为健康中国服务。

 

 





联系我们

全球健康中心办公室:
电话: +86-27-68776936/68776171
传真:+86-27-68776171

加入我们